Arroz y lentejas
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El arroz y lentejas es un plato sencillo, genuino y rico en sabor, perfecto para mimarse con un comfort food que sabe a hogar y tradición. Una combinación ganadora, nutritiva y equilibrada, que une la delicadeza del arroz con la textura envolvente de las lentejas, en un abrazo cálido y fragante. Ideal para los meses más fríos, pero perfecto todo el año, este primer plato conquistará a todos con su sabor rústico y auténtico.
Inspirado en la cocina humilde de la tradición campesina, el arroz y lentejas es fácil de preparar, al alcance de todos e increíblemente versátil: podéis enriquecerlo con hierbas aromáticas, especias o un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo para realzar su sabor. También es una excelente alternativa vegetariana para una comida completa, sana y satisfactoria.
Ya sea que lo sirváis como plato único o como primero, el arroz y lentejas llevará a la mesa el aroma de las recetas hechas con amor... aquellas que calientan el corazón y ponen de acuerdo a toda la familia.
Si os gustan las recetas sencillas con lentejas probad también:
- Pasta y lentejas
- Sopa de lentejas
- Lentejas estofadas
- Cotechino con lentejas
- hummus de lentejas
Receta a cargo de Michela Carta
INGREDIENTES
- Para el arroz
- Arroz Carnaroli 320 g
- Caldo vegetal 500 g
- Aceite de oliva virgen extra 1 hilo
- Laurel 1 hoja
- Salvia 1 hoja
- Romero 1 ramita
- Para las lentejas
- Lentejas 200 g
- Zanahorias 1
- Cebollas 1 diente
- Apio 1 tallo
- Laurel 1 hoja
- Agua 500 g - aproximadamente
- Aceite de oliva virgen extra 1 hilo
- Sal fina cantidad suficiente
- Para mantecar
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - rallado
Preparación
 
										Para preparar el arroz con lentejas, como primer paso realizad el Caldo de verduras y mantenedlo caliente, luego pasad a la preparación de las lentejas, que deberán ser cocidas por separado antes de ser añadidas al arroz. Primero, pelad y picad finamente la cebolla 1. Eliminad los extremos de la zanahoria y peladla 2, luego picadla groseramente 3.
 
										Solo os queda preparar también el apio, este también debe picarse a cuchillo 4. Verted un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una olla 5, añadid la cebolla 6.
 
										Luego añadid el apio 7, la zanahoria 8 y doradlas durante unos minutos a fuego lento 9.
 
										Posteriormente, añadid las lentejas 10, agregad el agua 11 y la sal 12. Las lentejas no necesitan remojo pero pueden enjuagarse previamente.
 
										Luego añadid la hoja de laurel 13, mezclad bien todo y coced las lentejas a fuego lento durante unos 30 minutos 14. Una vez listas las lentejas, podéis comenzar a preparar el arroz. Verted un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una olla y calentadla 15.
 
										En este punto añadid el arroz 16 y dejadlo tostar durante unos instantes, mezclando con una cuchara de madera 17. Luego mojádlo con un cucharón de caldo vegetal 18.
 
										Continuad cociendo y añadid poco caldo a la vez, cuando sea necesario 19. A mitad de cocción, incorporad las lentejas 20 y mezclad bien todo 21.
 
										Mojad nuevamente con el caldo 22, continuad mezclando 23 y añadid un ramillete de hierbas atadas con cuerda, nosotros hemos utilizado una hoja de salvia, una de laurel y una ramita de romero 24.
 
										Continuad la cocción, añadiendo siempre el caldo solo cuando sea necesario 25. Al finalizar la cocción, quitad las hierbas aromáticas 26 y apagad el fuego 27.
 
										Como último paso, añadid el Parmigiano rallado 28 y mantecad todo 29. El arroz con lentejas está listo, solo os queda llevarlo a la mesa 30.