Asado de cerdo con ciruelas
- Energia Kcal 561
- Carbohidratos g 33.8
- de los cuales azúcares g 32.6
- Proteína g 49.7
- Grasas g 19.5
- de las cuales grasas saturadas g 5.69
- Fibra g 5.3
- Colesterol mg 142
- Sodio mg 375
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Con la receta del asado de cerdo con ciruelas, el almuerzo del domingo se tiñe de los colores cálidos del otoño y sus intensos sabores. Como alternativa al tradicional Rollo de carne al horno, Asado con leche o Estofado al Barolo, hoy queremos proponeros una variante apetitosa e inusual que tiene como protagonistas las ciruelas pasas, cómplices infaltables de los platos de sabores agridulces como nuestros sorprendentes Bocaditos de ciruelas y bacon. Algunas hierbas aromáticas perfumadas que envuelven la carne y un vino rosado con notas afrutadas y sabor fresco con el cual crear una salsa cremosa, perfecta para acompañar el Asado de cerdo, son los secretos para hacer aún más sabroso este plato. El corazón suave de la ciruela pasa será una dulce sorpresa al cortar la primera rebanada. Probad el asado de cerdo con ciruelas y contadnos qué os parece...
- INGREDIENTES
- Lomo de cerdo 1,6 kg
- Ciruelas deshidratadas 320 g
- Ajo 2 dientes
- Bayas de enebro 3
- Vino rosado 500 g
- Salvia cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Almidón de maíz 7 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el asado de cerdo con ciruelas, primero picad finamente las hierbas aromáticas 1. Con un cuchillo largo y bien afilado, haced un corte central en medio del lomo recorriendo toda su longitud de un extremo al otro (2-3) de manera que se cree un orificio interno.
Abrid suavemente las dos incisiones en los extremos e insertad las ciruelas una a una 4 hasta rellenar completamente el interior de la carne. Espolvoread la carne con aceite 5 y condimentadla con la mezcla de salvia y romero 6 que habréis picado finamente.
Debéis cubrir completamente la superficie de la carne 7. En una sartén bastante amplia, verted el aceite, dorad dos dientes de ajo con piel 8, las bayas de enebro 9
y colocad la carne 10, doradla a alta temperatura girándola por todos los lados 11. Transferid la carne a una bandeja, salpimentad 12 y reservad.
Añadid el vino rosado en la sartén donde la habréis dorado 13 y calentadlo para eliminar la parte alcohólica 14. Añadid a la salsa más salvia y más romero 15, esta vez enteros.
Transferid la salsa a la bandeja con la carne (16-17) y hornead en horno estático precalentado a 180° cocinando durante aproximadamente una hora y media o hasta que la carne haya alcanzado una temperatura de 69/70° en el centro (comprobad con una sonda adecuada). Una vez que la carne esté cocida, sacadla del horno 18
y filtrad la salsa a través de un colador 19, transferidla a un cazo pequeño 20 y añadid la maicena 21
teniendo cuidado de remover con una varilla manual 22 para no formar grumos. Haced espesar la salsa a fuego lento 23. Servid el asado de cerdo con ciruelas en rodajas acompañado con la salsa de vino 24.