Muffins de arándanos
- Fácil
- 35 min
La babka de limón y arándanos es una deliciosa variante de un típico dulce polaco caracterizado por una consistencia especialmente esponjosa y deliciosa, similar al Pan brioche. En esta receta, la nota ácida de los arándanos se encuentra con la frescura vivaz del limón, creando una combinación perfecta. La suave masa envuelve cuidadosamente una compota de arándanos hecha en casa que libera en cada bocado su sabor intenso y afrutado. Una vez horneada, la babka se enriquece con un toque final que resalta su carácter: un delicado jarabe de limón que penetra en las capas del leudado, equilibrando perfectamente la dulzura de la fruta. A medio camino entre tradición y creatividad, la babka de limón y arándanos es una idea genuina para disfrutar tanto en el desayuno como en la merienda.
Prueba también la variante de la Babka de chocolate o elige entre estas deliciosas recetas de dulces leudados:
Para preparar la babka de limón y arándanos, lo primero que debes hacer es poner en una batidora la harina con el azúcar 1, la levadura 2 y la leche 3.
Añade también la ralladura del limón 4 y el extracto de vainilla 5. Monta el gancho y pon en marcha la máquina durante 4 minutos. Tan pronto como todos los ingredientes se hayan mezclado, añade las yemas 6.
Añade también la sal 7 y amasa nuevamente. Cuando la masa esté ligada, añade la mantequilla ablandada, un trozo a la vez 8. Pon en marcha nuevamente durante 12 minutos y, cuando la masa esté ligada, déjala reposar en la batidora durante 5 minutos, cubierta con film. Forma entonces un bollo liso 9 y déjalo leudar hasta que doble su tamaño, tomará 2 o 3 horas.
Mientras tanto, ocúpate de la compota de arándanos. En una olla, pon los arándanos, añade el azúcar 10, la ralladura 11 y el jugo de limón 12.
Deja que hierva 13, baja el fuego y continúa la cocción durante 20 minutos. Deja enfriar completamente 14. Retoma el bollo y colócalo sobre una superficie ligeramente enharinada 15.
Extiende la masa con la ayuda de un rodillo 16 y unta la superficie con la compota de arándanos, dejando un par de cm libres en los bordes 17. Enrolla la masa 18, sella bien los extremos y déjala enfriar en la nevera durante 20 minutos.
Pasado este tiempo, corta la masa a lo largo 19. Cruza las 2 piezas para formar una trenza 20 y colócala en un molde grande de 25x11 cm cubierto con papel de horno 21. Hornea en horno estático a 200° durante 20 minutos, luego baja la temperatura a 175° y continúa la cocción por otros 20 minutos.
Mientras tanto, ocúpate del jarabe de limón. En una olla, vierte el agua junto con el azúcar 22 y el jugo de limón 23. Cocina a fuego bajo hasta que el azúcar se haya disuelto 24.
Desmolda la babka y colócala sobre una rejilla, luego úntala inmediatamente con el jarabe 25 y espolvorea con la ralladura de limón 26. Deja enfriar. ¡Tu babka de limón y arándanos está lista para ser disfrutada 27!