Plumcake de plátano y arándanos
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 20 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El plumcake de plátano y arándanos es un pastel suave y aromático, ideal para comenzar el día con energía o para una merienda genuina apta para grandes y pequeños. La dulzura de los plátanos maduros se encuentra con la nota ligeramente ácida de los arándanos creando un equilibrio delicioso e irresistible, capaz de convertir cada rebanada en un pequeño momento de placer.
La consistencia suave y húmeda, típica del Banana bread, se combina a la perfección con la frescura de las frutas del bosque, regalando al plumcake un aroma tentador y un color vibrante. Facilísimo de preparar, el plumcake de plátano y arándanos también es una solución ideal para utilizar de manera práctica y creativa los plátanos demasiado maduros.
Prueba también estas deliciosas variantes de plumcake con plátanos:
- Pan de plátano sin mantequilla
- Banana bread con coco
- Pan de plátano ligero
- Banana bread al cioccolato
INGREDIENTES
- para un molde de 22,5x8,5 cm
- Plátanos 530 g - maduras (para limpiar)
- Arándanos 200 g
- Harina 00 225 g
- Azúcar 120 g
- Huevos 110 g - (2 medianas)
- Aceite de girasol 85 g
- Zumo de limón 60 g
- Ralladura de limón 1
- Levadura química en polvo 6 g
- Bicarbonato 3 g
- Para el molde
- Mantequilla cantidad suficiente
- Harina 00 cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el plumcake de plátano y arándanos, comienza con los plátanos, preferiblemente muy maduros: pélalos y corta 375 g de pulpa en trozos grandes 1, luego colócala en un bol. Añade la ralladura de limón 2 y el jugo exprimido y colado 3.
Tritura con un tenedor hasta obtener un puré suave 4. En un bol aparte, mezcla los huevos y el azúcar 5, luego trabaja con las varillas eléctricas durante unos diez minutos. Cuando la mezcla esté hinchada y espumosa, vierte el aceite de semillas en hilo manteniendo siempre las varillas en acción 6.
Una vez que el aceite se haya absorbido completamente, incorpora el puré 7, luego tamiza en el bol también la harina 8 y la levadura en polvo 9.
Añade el bicarbonato 10 y mezcla brevemente con las varillas, justo el tiempo de integrar todo 11. Por último, añade los arándanos 12.
Mezcla suavemente con una espátula para incorporarlos de manera uniforme. Engrasa y enharina un molde de plumcake de 22,5x8,5 cm, luego llénalo con la masa obtenida 14. Nivela la superficie y haz un corte longitudinal con un cuchillo engrasado; de esta forma se formará la típica ruptura. Hornea el plumcake en horno estático a 170° durante unos 70-80 minutos. Verifica la cocción con un palillo, luego sácalo del horno y deja enfriar tu plumcake de plátano y arándanos 15 antes de cortarlo en rebanadas y disfrutarlo.