Muffins de arándanos

/5

PRESENTACIÓN

Los muffins son unos dulces americanos deliciosos, facilísimos de preparar en casa. Además de los muffins con pepitas de chocolate, hay otro tipo muy querido: ¡los muffins de arándanos! Estamos aquí para mostrarte todos los trucos para prepararlos en casa en pocos minutos. Los ingredientes utilizados son muy sencillos de encontrar, te recomendamos utilizarlos todos a temperatura ambiente; solo de esta manera obtendrás una masa homogénea que te permitirá obtener la clásica forma de hongo, típica de los american muffins. Los muffins de arándanos son perfectos para el desayuno y la merienda, ideales para disfrutar con té caliente o con un zumo de frutas; estos dulces tan esponjosos encantarán incluso a los más pequeños. Prepáralos para un brunch y para muchas otras ocasiones.

Aquí tienes otras recetas de muffins que no puedes perderte:

  • Muffin de chocolate
  • Muffin con corazón
  • Muffin de café
  • Muffin de yogur
  • Muffin de leche caliente
INGREDIENTES
para 15 muffins
Harina 00 300 g
Huevos 2 - medianas (a temperatura ambiente)
Azúcar 135 g
Mantequilla 125 g - blando
Leche entera 135 g - (a temperatura ambiente)
Levadura en polvo para postres 8 g
Bicarbonato ¼ cucharadita
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca
Arándanos 250 g

Preparación

Para preparar los muffins de arándanos es bueno utilizar todos los ingredientes a temperatura ambiente durante al menos una hora, de esta manera la mezcla no quedará desunida. Vierte entonces el azúcar en un bol, añade las semillas que habrás extraído de la vaina de vainilla 1 y añade también la mantequilla blanda, pero aún plástica 2. Trabaja la mezcla con las varillas eléctricas 3.

Una vez obtenida una crema ligeramente montada 4, añade los huevos uno a uno y sigue trabajando con las varillas eléctricas 5, hasta que estén bien integrados 6.

Aparte, en otro bol, tamiza la harina 7, el bicarbonato 8 y la levadura en polvo 9. Añade también la pizca de sal y mezcla los ingredientes secos con una cuchara.

Retoma la mezcla de huevos y mantequilla y sigue trabajando con las varillas eléctricas a baja velocidad. Incorpora los ingredientes secos poco a poco, ayudándote con una cuchara 10 y sigue mezclando con las varillas 11 hasta que estén bien absorbidos. Con las varillas en acción, añade lentamente también la leche, vertiéndola en hilo 12.

Incorpora ahora 125 g de arándanos 13 y mezcla con una espátula 14. Distribuye los moldes dentro de una bandeja para muffins y ayudándote con una cuchara distribuye la mezcla dentro 15.

Para cada molde irán unos 70 g de mezcla, de modo que se llene 2/3 16. Decora cada muffin con los arándanos restantes, necesitarás unos 4 para cada uno 17 y hornea en horno estático precalentado a 180°C durante 30-32 minutos. Haz siempre la prueba del palillo antes de sacar los muffins del horno, luego déjalos templar antes de servirlos 18.

Conservación

Los muffins de arándanos se conservan durante 2-3 días como máximo bajo una campana de vidrio. Si quieres, puedes congelarlos una vez cocidos, luego déjalos descongelar en caso necesario para calentarlos ligeramente en el horno antes de servir.

Consejo

En lugar de la vaina de vainilla, puedes perfumar los muffins con ralladura de limón.

Para un buen resultado de la masa es muy importante utilizar ingredientes a temperatura ambiente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.