Bomboloni al horno

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PRESENTACIÓN

Solo con nombrarlos se hace la boca agua, son redondos y esponjosos: ¡estamos hablando de los bombolones! Estas delicias suaves representan uno de los desayunos más deliciosos y apetitosos. Pero lo que a menudo frena la elección de estos dulces es la fritura, por este motivo os proponemos una versión más ligera pero igual de tentadora: los bombolones al horno. Un dulce compromiso para permitirse un pecado de gula de vez en cuando sin demasiados remordimientos. Perfectos para un desayuno sustancioso, pero también para una merienda o un delicioso break, los bombolones al horno esconden un corazón cremoso a base de mermeladas de frutas o cremas, un relleno generoso e invitante para saborear ya con el primer bocado. ¡Prepáralos también en Carnaval junto con otras variantes no fritas de los dulces más típicos como las Buñuelos al horno!

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INGREDIENTES

para 10 bombolones
Harina 00 250 g
Harina Manitoba 250 g
Huevos 120 g - (aproximadamente 2 medianas)
Azúcar 40 g
Agua 140 g
Mantequilla 40 g - blando
Levadura fresca de cerveza 15 g
Sal fina 6 g
para pincelar
Yemas 1
Nata fresca líquida 20 g
para rellenar y decorar
Mermelada de fresas 300 g
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la masa de los bombolones, pon en una batidora planetaria equipada con gancho la harina 00 y la manitoba 1, el azúcar 2 y la levadura fresca desmenuzada 3.

Pon en marcha la batidora y añade el agua poco a poco 4, luego añade los huevos batidos poco a poco 5. Cuando la masa esté unida, añade la sal 6. Deja funcionar la batidora a velocidad media durante unos 3-4 minutos.

Cuando la masa se haya despegado de los bordes del recipiente, incorpora la mantequilla ablandada, un trozo a la vez 7, esperando que se absorba cada trozo antes de añadir otro. Una vez que toda la mantequilla se haya absorbido, trabaja la masa durante unos 10 minutos más, hasta obtener una consistencia lisa y compacta 8. Transfiere la masa a una superficie de trabajo, da un par de pliegues y forma una bola 9.

Coloca la masa dentro de un bol, cúbrela con film transparente y déjala reposar a una temperatura de 26°-28° durante unas 3 horas y media 10 o hasta que haya triplicado su volumen 11. Pasado el tiempo de reposo, retoma la masa y transfiérela a una superficie ligeramente enharinada 12.

Extiéndela ligeramente con un rodillo hasta formar un rectángulo de unos 2 cm de grosor 13. Dobla hacia el interior uno de los lados más cortos 14, el izquierdo, llevándolo hacia el centro de manera que al doblar también el otro lado quede al mismo nivel que el primer pliegue 15.

Cubre con film transparente 16 y un paño 17 y deja reposar durante 10 minutos. Pasados los 10 minutos, gira y extiende nuevamente la masa con el rodillo dándole siempre una forma rectangular 18.

Realiza otros 2 pliegues comenzando desde el lado derecho 19 y luego el izquierdo 20. Deja reposar el bloque obtenido 21 durante otros 10 minutos cubriéndolo con film transparente y un paño, repite una vez más los 2 pliegues y el reposo de 10 minutos (un total de 3 veces).

Pasado el tiempo de descanso, extiende sobre la superficie de trabajo el bloque con el rodillo hasta un grosor de unos 1,2 cm 22. Cubre con film transparente y deja reposar durante 10 minutos antes de cortar la masa porque si se corta inmediatamente tiende a retraerse 23. Utilizando un cortapastas de 8,5 cm de diámetro, corta discos de masa 24: obtendrás 10 (alternativamente, puedes usar el borde de un vaso para el corte).

Transfiérelos a medida que los vas cortando a una bandeja forrada con papel de horno 25. Una vez listos, cúbrelos con film transparente. Deja leudar los bombolones en un lugar seco durante unos 45 minutos 26. Píntalos con yema de huevo y nata batidos juntos 27.

Hornea en horno estático precalentado a 175° durante 20-25 minutos. Luego, saca los bombolones del horno 28 y déjalos templar. Una vez fríos, transfiere la mermelada a una manga pastelera con boquilla lisa y rellena los bombolones 29. Espolvorea con azúcar glas y sirve tus deliciosos bombolones al horno 30!

Conservación

Los bombolones sin relleno se pueden conservar fuera del frigorífico durante 4-5 días en una bolsa de papel o cubiertos con film transparente o papel de aluminio. Una vez rellenos, es preferible conservarlos en el frigorífico durante un par de días.

Es posible congelar los bombolones no rellenos, envolviéndolos uno por uno con film transparente. Para devolverles su textura, bastará con sacarlos del congelador, dejarlos descongelar durante 15 minutos y luego calentarlos en el horno.

No se recomienda congelar la masa cruda.

Consejo

El paso de la incorporación de la mantequilla es un paso delicado: debe estar blanda, pero aún plástica y se debe añadir poco a poco.

No se recomienda amasar nuevamente los restos de masa. Puedes dejar leudar los recortes de masa y hornearlos tal cual; aunque no tengan una forma perfecta, ¡serán igualmente deliciosos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.