Calabaza en saor
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico (6-12 h)
PRESENTACIÓN
La calabaza en saor es una forma original y provocativa de disfrutar de esta querida hortaliza de temporada, que se inspira en una receta tradicional de la cocina veneciana: las Sardinas en saor. En esta versión, sin embargo, la protagonista absoluta es precisamente la calabaza, que se combina a la perfección con la cebolla estofada, las pasas y los piñones. La típica nota agridulce que caracteriza esta preparación se logra con la adición de vinagre y azúcar, que le dan a la Calabaza a la sartén un sabor y un aroma intensos que te sorprenderán.
Puedes servir la calabaza en saor como guarnición para segundos platos de carne blanca o pescado, como entrante, o incluso para acompañar un aperitivo, tal vez servida sobre crostini de pan tostado: una pequeña obra maestra de simplicidad que perfuma a otoño.
Prueba también la Calabaza agridulce a la siciliana y otras deliciosas guarniciones con calabaza:
INGREDIENTES
- Para la calabaza
- Calabaza 500 g - (para limpiar)
- Caldo vegetal 70 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las cebollas
- Cebollas rojas 50 g
- Piñones 30 g
- Pasas 30 g
- Azúcar 20 g
- Caldo vegetal 100 g
- Laurel 1 hoja
- Vinagre de vino blanco 30 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para completar
- Perejil cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la calabaza en saor, lo primero que debes hacer es preparar el Caldo de verduras, siguiendo nuestra receta, y mantenerlo caliente. Corta la calabaza por la mitad, elimina las semillas y los filamentos internos 1, luego quita la piel 2 y corta la pulpa en rodajas 3.
En una sartén, calienta un poco de aceite, luego añade la calabaza 4 y sazona con sal y pimienta 5. Cocina a fuego medio durante 2 minutos, y después vierte un cucharón de caldo de verduras en la sartén 6.
Cubre con una tapa 7 y continúa la cocción a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos. Mientras tanto, limpia y corta en rodajas finas la cebolla 8. En otra sartén, añade un poco de aceite junto con las cebollas 9.
Añade la sal 10, el laurel 11 y un cucharón de caldo de verduras 12. Deja estofar a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos.
En este punto, añade el vinagre 13, el azúcar 14 y las pasas 15.
Añade también los piñones 16 y medio cucharón de caldo de verduras 17. Mezcla y cocina a fuego medio durante 5 minutos, solo el tiempo necesario para que se sequen 18.
En este punto, transfiere tanto la calabaza como la cebolla a una fuente para horno, alternando las capas 19 20 21. Coloca en el frigorífico y deja reposar de 6 a 12 horas para que los sabores se mezclen bien.
Pasado el tiempo de reposo, emplata 22 y completa con perejil picado 23. ¡Tu calabaza en saor está lista para ser disfrutada 24!