Calamares y gambas gratinados con verduras
- Energia Kcal 209
- Carbohidratos g 19
- de los cuales azúcares g 5.6
- Proteína g 18.2
- Grasas g 6.7
- de las cuales grasas saturadas g 1.4
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 120
- Sodio mg 637
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los calamares y gambas gratinados con verduras son un segundo plato de pescado rico en sabores y colores. La cocción al horno te garantizará ligereza y le dará una irresistible costra crujiente, gracias a un empanado agradablemente especiado, inspirado en los Gambas gratinadas y los Aros de calamar al horno. Calamares y gambas son inseparables en muchas recetas a base de pescado: imprescindibles en el Frito mixto de calamares y gambas con salsa de mayonesa y yogur y en los Brochetas de mar, también se pueden encontrar en recetas más refinadas como el Arroz venere con tentáculos de calamares y langostinos. ¡Lleva a tu mesa sabor y autenticidad con nuestra sencilla y aromática receta de calamares y gambas gratinados con verduras!
Prueba también la receta de los calamares gratinados al horno con tomatitos y aceitunas, una sencilla variante de sabor mediterráneo!
- INGREDIENTES
- Calamares 280 g - (aproximadamente 4)
- Gambas 200 g - (aproximadamente 10)
- Calabacines 100 g
- Pimientos rojos 100 g
- Cebollas rojas 70 g
- Pan duro 80 g
- Ralladura de limón 1
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Pimentón ahumado cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
- Pimienta cantidad suficiente - mezcla en granos
Preparación
Para preparar los calamares y gambas gratinados con verduras, comienza limpiando las gambas: quita la cabeza 1, retira todo el caparazón y elimina el intestino (si prefieres puedes ayudarte con un palillo de madera) y luego reserva las gambas 2. Ahora ocupaos de la limpieza de los calamares: quita el tentáculo y limpia bien el interior del calamar 3, enjuagándolo con agua corriente.
Corta los calamares en anillos de aproximadamente 8 mm de grosor 4, mientras que el tentáculo déjalo entero. Ahora corta las verduras: lava, recorta el calabacín y córtalo en rodajas de aproximadamente 5 mm 5. Lava el pimiento, vacíalo de semillas y filamentos interiores y córtalo en cuadraditos de aproximadamente 2 cm 6.
Pela y corta la cebolla en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 7. Ahora preparamos el pan rallado a partir de una rebanada de pan seco que cortarás en trozos grandes 8 y pondrás en un procesador de alimentos 9.
Tritura el pan hasta obtener la consistencia del pan rallado y añade la cáscara de limón 10, mejorana, tomillo 11, orégano 12.
Sazona con pimentón ahumado 13, granos de pimienta 14 y sal 15.
Tritura bien para sazonar 16. Vierte en un bol las gambas, los calamares, las verduras 17 y el empanado, condimenta con un chorrito de aceite 18.
Mezcla bien 19 y extiende sobre una bandeja con papel de horno 20, sin amontonar los ingredientes, de lo contrario, les costará gratinarse. Hornea en horno estático precalentado a 200 grados durante 15 minutos. Pasado este tiempo, dales otros 15 minutos subiendo la temperatura a 230 grados. Cuando todos los ingredientes estén bien gratinados, tu bandeja estará lista. Sirve los calamares y gambas gratinados con verduras recién sacados del horno 21.