Carrilleras de cerdo con polenta

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PRESENTACIÓN

Todos conocemos el guanciale, el sabroso embutido que se prepara con los carrillos de cerdo y es protagonista de muchas recetas típicas, como la célebre Espaguetis a la Amatriciana. Pero con este corte de carne, rico y sabroso, se pueden crear otros platos apetitosos como las carrilleras de cerdo y polenta que os presentamos aquí. Deliciosos bocados de carne, hechos tiernos por una cocción prolongada, acompañados con polenta y tal vez con una buena copa de vino tinto, para un almuerzo invernal que te hará chuparte los dedos.

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INGREDIENTES

Carrillada de cerdo 600 g
Vino tinto 100 g
Passata de tomate 500 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Apio 1 tallo
Cebollas blancas 1
Zanahorias 1
Ajo 1 diente
Romero 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la polenta
Harina de maíz 250 g
Agua 1 l
Sal fina ½ cuchara
Aceite de oliva virgen extra 7 g

Preparación

Para realizar las carrilleras con polenta, primero limpia y pica finamente las verduras (zanahoria, cebolla y apio) y el ajo para el sofrito 1. Pica también el romero 2 y corta las carrilleras de cerdo en trozos pequeños 3.

Toma una cazuela de hierro fundido y vierte un chorro de aceite 4. Añade las verduras y el ajo picados 5 y el romero, deja sofreír a fuego moderado hasta que estén pochados. Tomará unos 5 minutos. En este punto, añade las carrilleras 6.

Sube el fuego y dora las carrilleras por todos los lados 7. Añade el vino tinto y deja que el vino se evapore a fuego alto 8. Vierte también el puré de tomate 9.

Salpimienta 10, tapa con la tapa 11 y baja el fuego al mínimo. Cocina durante 100 minutos, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, prepara la polenta: coloca al fuego una olla de acero de fondo grueso con agua, cuando el agua esté a punto de hervir, añade la sal 12.

Vierte la harina en forma de lluvia mientras remueves con una cuchara de madera 13, mantén la cocción a alta temperatura removiendo rápidamente. Añade también el aceite 14 y continúa removiendo esperando a que vuelva a hervir, luego baja el fuego al mínimo y prosigue la cocción durante 50 minutos a fuego lento removiendo continuamente 15.

Pasados los 50 minutos, la polenta está lista; sube el fuego para que se despegue bien de la olla 16. Mientras tanto, las carrilleras también estarán cocidas 17, sírvelas junto con la polenta bien calientes 18.

Conservación

Puedes conservar las carrilleras durante un par de días en el frigorífico en un recipiente hermético. Es posible congelarlas si has utilizado ingredientes frescos. La polenta se puede conservar en el frigorífico en un recipiente hermético durante 3-4 días, pero desaconsejamos congelarla.

Consejo

Si te gustan los sabores intensos, puedes hacer más especiada la preparación añadiendo clavos de olor durante la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.