Cestitas con gambas y aguacate

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PRESENTACIÓN

Las gambas son las protagonistas de muchísimos aperitivos, tan fáciles de preparar como buenos de degustar... con el mínimo esfuerzo lograrás obtener lo máximo, precisamente porque su fantástico sabor no debe ser cubierto con muchos ingredientes sino realzado de manera refinada. Los mejores ejemplos son sin duda las Gambas en costra o las con Gambas al coco, pero también la receta de hoy os aseguramos que no será menos. Llevaréis a la mesa unas cestas con gambas y aguacate que conquistarán a todos vuestros invitados, gracias a una crujiente capa de pasta filo y a un relleno al mismo tiempo delicado pero muy sabroso. Las semillas de sésamo dejarán un agradable sabor en la boca y no veréis la hora de disfrutar de otra. Ya sea para un buffet o para el aperitivo de las fiestas, realizad también estas cestas y rellénalas con la crema de aguacate y las dulces gambas con miel solo unos minutos antes de servirlas.

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 cestas
Pasta filo 3 hojas
Semillas de sésamo negro cantidad suficiente
Mantequilla 30 g - deshuesado
Ingredientes para las gambas
Gambas 12 - ya limpiados
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Escamas de sal 1 cucharadita
Miel de castaño 1 cucharadita
Zumo de limón ½
Pimienta negra cantidad suficiente
para la crema de aguacate
Palta 1
Zumo de lima ½
Sal fina cantidad suficiente
Tabasco® cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
para la mayonesa de cítricos
Yemas 2 - (de huevos medianos)
Zumo de mandarina 1
Ralladura de naranja 1
Ralladura de limón 1
Aceite de girasol 250 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para decorar
Huevas de salmón 10 g

Preparación

Para preparar las cestas con gambas y aguacate, lo primero que hay que hacer es derretir la mantequilla y dejarla templar. Úsala para engrasar un molde de muffins de 12 y toma una de las hojas de papel filo, deshojando delicadamente la masa y conservando las otras hojas bajo un paño para que no se sequen. Corta la hoja de masa filo por la mitad a lo largo 2 y de cada mitad saca 4 rectángulos 3.

De esta manera obtendrás 8 rectángulos iguales 4; para cada cesta tendrás que usar 2 rectángulos. Luego unta toda la superficie de uno de los rectángulos con la mantequilla derretida 5 y coloca otro rectángulo encima, asegurándote de que los lados no coincidan pero que las puntas estén ligeramente desplazadas, formando una especie de estrella. Vuelve a espolvorear con la mantequilla 6

y transfiere ambas hojas al interior del molde. Presiona ligeramente con los dedos para que se adhiera bien y crear una especie de cesta 7. Continúa de esta manera hasta terminar todas las piezas, luego corta otra hoja y así sucesivamente hasta llenar todos los huecos del molde y obtener las 12 cestas. Espolvoréalas con las semillas de sésamo negro (8-9) y hornea las cestas en horno ventilado, precalentado a 190°, durante 7-8 minutos en la rejilla central.

Mientras tanto corta las gambas por la mitad a lo largo 10; si tus gambas no están ya limpias puedes seguir nuestra escuela de cocina: Cómo limpiar los gambones. A medida que las limpias, colócalas en un bol y sazónalas con el aceite 11 y con los copos de sal 12.

Añade luego también la pimienta, el zumo de limón 13 y la miel 14. Mezcla todo 15 y reserva.

En este punto las cestas de masa filo estarán cocidas y podrás sacarlas del horno 16. Déjalas enfriar y mientras tanto prepara también la salsa guacamole. Corta por la mitad el aguacate, elimina el hueso y transfiere la pulpa al interior de una batidora, desprendiéndola con una cuchara. Luego añade el aceite 22, unas gotas de tabasco 23, una pizca de sal

y el zumo de lima 19. Batir todo hasta obtener una crema 20 y transfiere la salsa a una manga pastelera 21.

Mientras tanto prepara la mayonesa de cítricos. Vierte en el recipiente de una batidora las 2 yemas, el zumo de una mandarina 22 y vertiendo el aceite en hilo emulsiona todo con una batidora de inmersión 23. Tan pronto como obtengas una consistencia similar a la de la mayonesa, detente, añade la sal 24 y la pimienta.

Luego añade la ralladura de limón 25 y de naranja 26. Mezcla todo y coloca en un biberón de cocina 27.

En este punto escurre las gambas de la marinada y colócalas en una sartén muy caliente 28. Cocínalas por muy pocos minutos hasta que estén bien doradas 29, luego resérvalas. Desmolda cuidadosamente las cestas 30 y colócalas en una bandeja.

Ahora complétalas, rellenándolas con un poco de crema de aguacate, dos trozos de gambas 31 y cúbrelas con un poco de mayonesa de cítricos 32. Termina espolvoreando algunas huevas de salmón y sirve las cestas con gambas y aguacate 33.

Conservación

Se recomienda rellenar las cestas en el momento de servirlas. Las diferentes preparaciones pueden ser preparadas con un par de horas de antelación.

Consejo

Si no os gustan las huevas de salmón, podéis utilizar pequeñas tiras de salmón ahumado o migas de pan tostado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.