Cheesecake de plátano y chocolate

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PRESENTACIÓN

La cheesecake de plátano y chocolate es un postre rico y aromático que reúne lo mejor de los dos sabores principales: la suavidad del plátano y una deliciosa base de galletas secas de chocolate.
La base de la crema es el queso fresco para untar que se presta a mil combinaciones de sabores, para tener cada día una merienda o un postre diferente. En esta variante, GialloZafferano os propone los plátanos que se cocinan en la sartén con azúcar y limón para luego mezclarlos con la crema de queso.
La cheesecake de plátano y chocolate conquistará incluso a los amantes de la versión americana tradicional, con su sabor envolvente pero inconfundiblemente fresco.

Si os gusta esta combinación, probad también la tarta de plátano y chocolate.

INGREDIENTES

Ingredientes para la base
Galletas secas de chocolate 180 g
Mantequilla 80 g
Para la crema
Queso fresco para untar 400 g
Plátanos 250 g - maduro
Nata fresca líquida 300 ml
Azúcar 160 g
Mantequilla 30 g
Gelatina en hojas 10 g
Zumo de limón ½
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Para decorar
Plátanos 1
Chocolate negro cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la cheesecake de plátano y chocolate empieza por la base: coloca las galletas secas de cacao en la batidora, y tritúralas finamente. Pon la mantequilla a derretir a fuego lento en un cazo; mientras tanto, coloca las galletas trituradas en un bol y añade poco a poco la mantequilla derretida, mezclando bien 1. Unta con mantequilla un molde, preferiblemente desmoldable, con un diámetro de 22 cm; recorta un disco de papel para hornear del mismo diámetro del molde y dos tiras de la misma altura que los bordes. Si es necesario, puedes consultar la guía sobre cómo forrar un molde con papel de hornear. Pon las galletas trituradas en el molde forrado con papel de hornear y, ayudándote con el dorso de una cuchara, compacta bien la base de la galleta 2. Deja enfriar la base en la nevera durante 30 minutos o en el congelador durante 15 minutos 3.

Ahora dedícate al relleno: pela los plátanos y córtalos en rodajas de aproximadamente medio centímetro 4, colócalos en una sartén con la mantequilla, el jugo de medio limón y 40 g de azúcar 5. Cocina a fuego medio hasta que los plátanos estén suaves y cremosos 6.

Ahora pasa los plátanos cocidos por un colador para obtener una pulpa homogénea o machácalos con un tenedor 7. En una batidora de pie o en un bol grande, coloca el queso fresco para untar 8, añade la pulpa de plátano 9 y finalmente 60 g de azúcar.

Comienza a mezclar los ingredientes con las varillas de la batidora de pie. Si no tienes una batidora de pie, usa una batidora eléctrica o un batidor manual. Luego, añade en hilo 100 ml de nata líquida fresca 10 continuando mezclando el compuesto. Finalmente, aromatiza la crema con la cucharadita de extracto de vainilla. Si prefieres, puedes usar un sobre de vainillina o las semillas de una vaina de vainilla 11. Luego, ablanda la gelatina en agua fría durante 10 minutos. Para más detalles sobre el proceso, puedes consultar la guía cómo utilizar la gelatina. Escurre bien las hojas de gelatina y disuélvelas en 1 cucharada de nata líquida calentada 12.

Deja que la nata se enfríe a temperatura ambiente y luego añádela a la crema de plátano. Activa nuevamente las varillas para mezclar la crema 13. Aparte, monta el resto de la nata con otros 60 g de azúcar. Para este procedimiento, puedes consultar la guía cómo montar la nata. Una vez montada, incorpora la nata a la crema de plátano, mezclando de abajo hacia arriba con una espátula para no desmontar la nata 14. Vierte la crema obtenida en el molde que habrás sacado de la nevera 15. Crea una capa uniforme de crema y deja que la tarta se solidifique durante al menos 4 horas en el frigorífico.

Cuando la cheesecake se haya solidificado y esté lista 16, desmóldala y colócala en un plato de postre. Marca con la espátula unos radios como si fueras a dividirla en porciones. Decórala con rosetones de chocolate negro derretido al baño maría, ayudándote con una manga pastelera con boquilla de estrella 17. Puedes colocar delicadamente sobre los rosetones unas rodajas de plátano y alternar la decoración con virutas de chocolate negro. Así tendrás tu cheesecake de plátano y chocolate lista para servir 18.

Conservación

La cheesecake de plátano y chocolate se conserva en el frigorífico, cubierta con papel film, durante 3-4 días.
O puedes congelarla, si prefieres dividirla ya en porciones, en los contenedores alimentarios adecuados. Recuerda descongelarla lentamente en el frigorífico.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.