Chiacchiere de Carnaval: fritas, al horno y rellenas

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PRESENTACIÓN

Te mostramos cómo preparar las chiacchiere de carnaval: fritas, al horno y rellenas! Con una única masa podrás realizar la receta que prefieras, o preparar una mezcla de las tres variantes! Protagonistas indiscutibles del Carnaval, las Chiacchiere son un dulce preparado en toda Italia. Según donde se preparen tienen un nombre y una receta diferente, hay quien las hace más gruesas y quien más finas, quien las hace más blandas y quien más crujientes, quien las espolvorea con azúcar y quien con miel. Chiacchiere, frappe, Bollos rellenos de Carnaval, cenci y "lattughe" son algunas de las maneras en que se llaman estos deliciosos dulcitos y generalmente lo que los une a todos es el tipo de cocción: la fritura. Pero dado que nos encanta contentar a todos hoy hemos elegido mostrarte también cómo preparar las Chiacchiere al horno y también una variante aún más golosa: las Chiacchiere rellenas, con la mermelada que más te guste! Nosotros te recomendamos probarlas todas, usando la misma masa será un juego de niños!

Y si eres amante de los dulces de carnaval, prueba también nuestros dulces de Carnaval, fritos y al horno y no te pierdas estas recetas:

INGREDIENTES

Harina 00 500 g
Mantequilla 50 g - suave
Azúcar 70 g
Huevos 3
Yemas 1
Orujo 30 g
Sal fina 1 pizca
Levadura química en polvo 6 g
Vaina de vainilla 1
para freír
Aceite de semillas cantidad suficiente
para rellenar y decorar
Azúcar glas cantidad suficiente
Mermelada cantidad suficiente

Cómo preparar la masa base

Para preparar las chiacchiere de Carnaval: fritas, al horno y rellenas, lo primero que tienes que hacer es la masa. En un bol vierte la harina 1, la levadura en polvo para dulces 2 y el azúcar 3.

Añade también una pizca de sal 4, los 3 huevos junto con la yema 5 y la grappa 6.

Comienza a amasar con una cuchara 7 y luego trabaja unos minutos a mano 8. Vierte la mantequilla blanda en un bol, añade las semillas de la vaina de vainilla 7 y aplástala con un tenedor.

Una vez obtenida una crema 10 únela a la masa 11 y sigue trabajando con las manos en el bol 12.

Cuando la mezcla empiece a tomar forma, pásala a una superficie 13 y trabájala unos diez minutos hasta obtener una masa lisa y homogénea 14. Debe resultar consistente, pero maleable. Si está demasiado dura añade 5-10 g de agua. Envuelve con papel film y deja reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente 15.

Cómo preparar las chiacchiere al horno

Para preparar las chiacchiere al horno, después de que la masa haya reposado, toma una porción 16 y mantén el resto bien cubierto. Espolvorea con poca harina 17 y aplánala primero con las manos 18.

Pásala luego varias veces por la máquina de pasta, reduciendo gradualmente el grosor 19 y doblando la pasta antes de introducirla nuevamente. Debes obtener tiras de 2 mm de grosor 20. Deja secar ligeramente las láminas durante unos minutos, luego con un cortador de rueda dentado, corta rectángulos de aproximadamente 5x10 cm 21.

Haz cortes oblicuos en el centro 22, luego escalde las chiacchiere en agua hirviendo 23 hasta que floten. Escúrrelas con una espumadera y pásalas a una bandeja forrada con papel de horno 24.

Trata de darles un poco de movimiento con las manos, sin extenderlas completamente 25 y hornea en horno ventilado precalentado a 200° durante 5 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Cuando estén bien doradas, sácalas 26, déjalas templar y espolvorea con azúcar glas 27.

Cómo preparar las chiacchiere fritas

Para preparar las chiacchiere fritas, toma una parte de la masa y extiéndela como antes hasta obtener un grosor de 2 mm 28. Deja secar la lámina ligeramente y con el cortador de rueda dentado, corta luego rectángulos de 5x10 cm 29 y haz cortes en el centro a lo largo 30.

Fríe pocas chiacchiere a la vez en abundante aceite de semillas caliente 31. La temperatura ideal es de 150-160°, te recomendamos disponer de un termómetro y medirla para una fritura perfecta. Cuando estén bien doradas, escúrrelas con una espumadera y colócalas sobre papel absorbente 32. Deja enfriar y sirve espolvoreando con azúcar glas 33.

Cómo preparar las chiacchiere rellenas fritas

Por último, te mostraremos cómo preparar las chiacchiere rellenas y fritas. Deberás extender la masa varias veces en la máquina, reduciendo gradualmente el grosor hasta obtener una lámina de 2 mm de espesor 34. De esta simplemente tendrás que sacar cuadrados de 10x10 cm y rellenarlos colocando en el centro una cucharadita de mermelada 36.

Ahora humedece los bordes de la masa 27 y cierra la chiacchiera rellena 38 en forma de triángulo. Presiona bien los bordes, sacando todo el aire 39. Prepara así todas las demás.

Fríe pocas piezas a la vez sumergiéndolas en aceite caliente, precalentado a 170° 40. Cuando estén bien doradas, después de un par de minutos aproximadamente, escúrrelas sobre un papel de cocina 41, para eliminar el exceso de aceite. Deja templar y sirve 42.

Conservación

Las chiacchiere, en sus tres versiones, se conservan durante 2-3 días a temperatura ambiente.

Consejo

El alcohol se evapora durante la cocción, dejando solo el aroma. En cualquier caso, si prefieres puedes sustituirlo por el mismo peso de zumo de fruta.

Si no tienes una máquina de pasta, también puedes usar un rodillo, lo importante es que la masa sea súper fina.

Para las chiacchiere rellenas, hemos elegido usar la mermelada que mejor resiste a la alta temperatura del aceite. Usando Nutella podría secarse un poco. Desaconsejamos cocinarlas al horno porque el relleno se sale durante la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.