Coles de Bruselas aplastadas al horno
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las coles de Bruselas, seamos sinceros, no siempre resultan apetecibles a los ojos de la mayoría de las personas. ¡Os haremos cambiar de opinión con esta versión, las encontraréis irresistibles! Las coles aplastadas al horno son una idea original y sabrosa que se realiza con la misma técnica de las Patatas aplastadas: después de una breve cocción en agua, las coles se aplastan groseramente y se pintan con un glaseado con sabor a barbacoa antes de pasar al horno, obteniendo así una deliciosa costra caramelizada. Excelentes como guarnición, las coles aplastadas al horno también son perfectas como entrante para servir con una salsa de acompañamiento: os proponemos una variante invernal del Salmorejo español. ¡Probad y contadnos!
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INGREDIENTES
- Coles de Bruselas 500 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Escamas de sal cantidad suficiente
- Para el glaseado
- Salsa barbacoa 60 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Jarabe de arce 15 g
- Zumo de limón cantidad suficiente
- Almidón de maíz 1 cucharadita - (opcional)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el salmorejo invernal
- Tomates pelados 250 g - San Marzano
- Pan 30 g - miga de pan
- Zumo de limón ½
- Azúcar moreno 1 cucharadita
- Pimentón cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
- Tabasco® cantidad suficiente
- Ajo 1 diente - (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las coles aplastadas al horno, primero lava y limpia las coles eliminando la base y las hojas externas si es necesario 1. Sumérgelas en una olla con agua hirviendo con sal 2 y cocina durante 8 minutos. Escurre las coles y déjalas enfriar un poco en el colador 3.
Mientras tanto, prepara el glaseado: en un bol pequeño vierte la salsa barbacoa, el jarabe de arce 4, el aceite 5, un chorrito de zumo de limón 6, sal y pimienta.
Si deseas obtener una consistencia más espesa, añade también la maicena 7, y luego mezcla bien. Coloca las coles en una bandeja para horno forrada con papel de hornear y untada con aceite, bien separadas entre sí. Aplasta las coles con el fondo de un vaso o un tarro de cristal teniendo cuidado de aplanarlas sin romperlas 8. Pincela las coles aplastadas con el glaseado, asegurándote de cubrir también los bordes 9. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante unos 25 minutos.
Mientras las coles se cocinan, puedes preparar la salsa de acompañamiento: vierte los tomates pelados en un recipiente, luego desmenuza la miga de pan con las manos 10. Añade el zumo de limón 11 y el pimentón 12.
Añade también el azúcar moreno 13, sal y pimienta. Si lo deseas, puedes añadir un diente de ajo. Comienza a batir con una batidora de mano 14 vertiendo el aceite en hilo 15.
Cuando hayas alcanzado la consistencia adecuada, adorna con una hojita de perejil 16, un hilo de aceite y unas gotas de tabasco. Saca las coles del horno 17 y déjalas enfriar un poco antes de despegarlas de la bandeja con una espátula. Adorna las coles aplastadas al horno con escamas de sal y sírvelas acompañadas con el salmorejo invernal 18!