Crumble de manzana con salsa de chocolate
 
				- Energia Kcal 902
- Carbohidratos g 121.7
- de los cuales azúcares g 69.6
- Proteína g 11.6
- Grasas g 41
- de las cuales grasas saturadas g 20.9
- Fibra g 5.7
- Colesterol mg 154
- Sodio mg 23
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6
PRESENTACIÓN
La sbriciolata es un pastel que se inspira en el clásico postre lombardo, la Torta sbrisolona. Después de la versión veraniega con fresas, la de invierno con ricotta y chocolate o la siempre vigente de Sbriciolata de Nutella, hoy os proponemos una perfecta también para el otoño, una alternativa a la clásica Tarta de manzana: sbriciolata de manzana con salsa de chocolate. La crujiente textura de este pastel conquistará el paladar de vuestros invitados al primer bocado, mientras que la salsa de chocolate lo hará extremadamente delicioso y también enamorará a vuestros niños. La manzana Fuji es la variedad perfecta para utilizar en este dulce, con su pulpa firme y compacta incluso después de la cocción. ¡Realizad también vosotros esta sbriciolata y servidla en cualquier momento del día, desde el desayuno hasta la cena, os acompañará con su dulzura!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm
- Harina de maíz 200 g
- Harina 00 200 g
- Harina de almendras 100 g
- Azúcar 150 g
- Mantequilla 180 g - frío de frigorífico
- Yemas 1
- Huevos 1
- para las manzanas
- Manzanas Fuji 470 g
- Azúcar moreno 50 g
- Zumo de naranja 25 g
- Ralladura de naranja ½
- para la salsa de chocolate
- Chocolate negro 150 g
Preparación
 
										Para preparar la sbriciolata de manzana con salsa de chocolate, comenzad ocupándoos de las manzanas. Lavarlas, pelarlas 1, cortarlas primero en gajos y luego en rodajas por el lado más corto 2. Transferid las manzanas a una cacerola, añadid el azúcar moreno 3
 
										la cáscara de media naranja 4 y el jugo 5. Dejad cocinar de esta manera durante unos 10 minutos a fuego lento: las manzanas no deben deshacerse sino permanecer crujientes 6. Luego, transferidlas a un bol y dejadlas enfriar.
 
										Ahora pasad a preparar la sbriciolata: unid en un bol la harina de trigo, la harina de maíz 7, la harina de almendras 8 y el azúcar 9.
 
										Por último, agregad la mantequilla cortada en cubos 10 fría del frigorífico e iniciad a amasar pellizcando rápidamente la masa 11 para no calentarla demasiado. Añadid la yema y el huevo entero 12
 
										y continuad amasando 13 hasta obtener una mezcla desmenuzable. Transferid un poco más de la mitad de la masa a un molde de 22 cm forrado con papel de horno 14 y presionando suavemente con el dorso de una cuchara, extenderla sobre toda la superficie, incluidos los bordes 15.
 
										Vertid las manzanas dentro del molde 16, distribuidlas de manera uniforme 17 y cubrid con la parte restante de la masa 18.
 
										Esta vez no será necesario presionar con la cuchara, sino simplemente cubrir toda la superficie con las migas, sin dejar espacios vacíos 19. Coced la sbriciolata en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (o en horno ventilado precalentado a 160° durante unos 25 minutos). Sacad el pastel del horno 20, dejadlo templar y mientras tanto, preparad la salsa de chocolate. Picad el chocolate negro en trozos grandes y fundidlo 21 al baño maría, removiendo con frecuencia.
 
										Una vez que el chocolate esté completamente fundido 22, transferid una parte a una manga pastelera y decorad vuestro pastel, según vuestro gusto 23. Servid la sbriciolata de manzana con la salsa de chocolate restante 24.