Empanadas con gorgonzola y puerros

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PRESENTACIÓN

¿Alguna vez habíais pensado en combinar un típico street food sudamericano con el queso azul más famoso de Italia? Después de las empanadas de carne y Empanadas de atún, el chef Matias Perdomo nos sorprende una vez más con las empanadas con gorgonzola y puerros. Los clásicos paquetitos en forma de media luna se rellenan con un relleno innovador que une el sabor intenso de los puerros con la cremosidad del gorgonzola tanto dulce como picante... un placer por descubrir bocado tras bocado en compañía de amigos y una cerveza fresca. ¡Así que no os queda más que probar las empanadas con gorgonzola y puerros y elegir vuestra variante preferida.

INGREDIENTES

Para la masa (para 18 empanadas):
Harina 00 210 g
Agua 70 g - tibia
Manteca de cerdo 50 g
Vinagre de vino blanco 3 g
Sal fina 1 pizca
Para el relleno
Puerros 200 g
Gorgonzola 100 g - picante
Gorgonzola 85 g - dulce
Queso de lechería 65 g - tipo Branzi
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina cantidad suficiente
Para freír
Aceite de girasol cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las empanadas con gorgonzola y puerros, lo primero es preparar la masa: formad un volcán con la harina sobre la superficie de trabajo, luego añadid en el centro la manteca 1, la sal 2 y el vinagre 3.

Añadid el agua tibia 4 y amasad hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 5. Formad una bola 6 y dejad reposar la masa en el frigorífico durante 30 minutos.

Mientras tanto podéis dedicaros al relleno: limpiad los puerros y cortadlos en juliana procurando que no sean demasiado largos 7, luego vertedlos en una sartén con el aceite caliente 8. Sofreíd los puerros a fuego medio-alto durante 6-7 minutos hasta que empiecen a dorarse; deberán reducirse de volumen aproximadamente el 50%. Sazonad al final de la cocción 9.

Pasad los puerros a un bol y añadid los quesos en cubitos: el Branzi 10, el gorgonzola dulce y el gorgonzola picante 11. Mezclad bien y reservad 12.

Recuperad la masa y estiradla hasta un espesor de 1,5 mm; podéis utilizar el rodillo o la máquina para pasta 13. Sacad 18 discos con un cortapastas de 12 cm de diámetro 14. Si no los utilizáis enseguida, podéis envolverlos en film y guardarlos en el frigorífico 15.

Colocad un disco de masa sobre la superficie de trabajo y añadid en el centro una cucharada de relleno 16. Doblád el disco por la mitad y presionad los bordes con los dedos para sellarlos 17, luego haced unos pliegues para crear el típico cordón 18. Como alternativa, podéis sellar el borde presionando con los dientes de un tenedor.

Después de formar las empanadas, calentad abundante aceite de semillas en una cacerola hasta alcanzar la temperatura de 160°. Freíd 1 o 2 piezas a la vez durante 4-5 minutos 19. Escurrid las empanadas cuando estén bien doradas 20 y pasadlas a papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. ¡Vuestras empanadas con gorgonzola y puerros están listas para disfrutarse 21!

Conservación

Las empanadas con gorgonzola y puerros se pueden conservar en el frigorífico por un día y recalentar en el horno antes de servirlas. Si lo deseáis, podéis preparar los discos de masa con antelación, sellarlos con film y conservarlos en el frigorífico por un día.

Si habéis utilizado ingredientes frescos, podéis congelar las empanadas crudas, asegurándoos de cubrirlas bien con film para evitar que la masa se agriete. Podréis freír las empanadas directamente congeladas, pero es preferible añadir también un paso en el horno para asegurarse de que el relleno esté bien caliente.

Consejo

La manteca hace que la masa sea particularmente quebradiza y crujiente, pero si deseáis hacer una versión completamente vegetariana, se puede sustituir con la misma cantidad de mantequilla, margarina, aceite de oliva o aceite de semillas según el gusto. El vinagre sirve para dar elasticidad.

Para la cocción en el horno, podéis probar a cocerlas a 190° durante 15 minutos, ajustando según las características de vuestro horno.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.