Endivia belga gratinada

/5

PRESENTACIÓN

¿Estás buscando una guarnición de temporada un poco diferente a lo habitual? La naturaleza viene en nuestra ayuda y, incluso en invierno, nos ofrece materias primas maravillosas para crear platos sabrosos y genuinos como la endivia belga gratinada. La endivia belga, también conocida como achicoria de Bruselas, es un tipo de ensalada que pertenece a la misma familia del radicchio y la escarola, y comparte con ellos el regusto ligeramente amargo. Valiosa aliada en las dietas, gracias a su bajísimo contenido calórico, la endivia belga es muy sencilla de preparar y puede consumirse tanto cocida como cruda, como en la receta de las barquitas de endivia con quesos. Nosotros hemos enriquecido la endivia belga gratinada con un crujiente empanado con aroma de orégano que, una vez horneado, dará a la verdura un irresistible toque extra que todos apreciarán, especialmente los amantes irreductibles de la costra crujiente.

INGREDIENTES
Endibia belga 500 g
Pan duro 50 g - miga
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
Orégano 1 cucharadita - seco
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la endivia belga gratinada, primero precalienta el horno a 200° en modo estático, luego lava los cogollos de endivia belga bajo el agua corriente y córtalos por la mitad longitudinalmente con el cuchillo 1. Pon la endivia a un lado y pasa a preparar el empanado: corta el pan duro en cubos, viértelo en un procesador de alimentos 2 y tritúralo para desmenuzarlo uniformemente 3.

Transfiere el pan duro triturado a un bol, añade el queso parmesano rallado 4 y el orégano 5, luego condimenta con sal y pimienta y mezcla bien todo. Ahora toma una bandeja de horno forrada con papel de hornear y coloca la endivia belga que habías cortado previamente con la parte exterior hacia abajo 6.

Distribuye el empanado sobre la endivia belga tratando de cubrirla completamente 7, luego añade un chorrito de aceite 8 y hornea en horno estático a 200° durante unos 15 minutos, hasta que el empanado esté bien dorado 9. ¡Tu endivia belga gratinada está lista para servirse!

Conservación

Se recomienda servir la endivia belga gratinada de inmediato, o conservarla en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante un máximo de 1-2 días. No se recomienda congelar.

Consejo

Personaliza la receta de endivia belga gratinada según tus gustos: pecorino en lugar del parmesano para un sabor más intenso, pimentón dulce o ahumado en lugar del orégano para un toque especiado... ¡o elige tu hierba aromática favorita!

Curiosidad

La endivia belga es uno de los pocos vegetales cuya fecha de nacimiento se conoce: alrededor de 1850, un botánico llamado Brézier supo que un campesino había dejado involuntariamente algunas raíces de achicoria silvestre en una bodega oscura, las cuales produjeron brotes alargados de color blanco y de sabor agradable. Brézier continuó este experimento logrando mejorar la calidad del producto hasta que en 1879 la endivia belga hizo su primera aparición oficial en los mercados centrales de París.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.