Escalopines con setas variadas y puré de patatas

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PRESENTACIÓN

Las escalopinas con setas representan un clásico de la tradición culinaria italiana y hoy, con las escalopinas de ternera con setas variadas y puré, os proponemos una reinterpretación de la receta típica con la adición de salsa de soja que, con su sabor pronunciado, confiere gusto y salinidad al plato. Para acompañar las escalopinas no podía faltar un suave puré de patatas que, con su sabor delicado, se combina perfectamente con este segundo plato de carne donde triunfan los aromas de un trío de setas salteadas: pleurotus, champiñones y pioppini. Descubrid nuevos sabores con las escalopinas de ternera con setas variadas y puré.

Probad también las escalopinas con setas porcini o las escalopinas con setas champiñones!

INGREDIENTES

Ingredientes para las setas
Setas de chopo 150 g
Champiñones 150 g
Setas de ostra 150 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Salsa de soja 45 g
Tomillo 5 ramitas
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para los escalopines
Filetes de ternera 250 g
Harina 00 80 g
Mantequilla 30 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Salsa de soja 45 g
para el puré
Patatas 500 g
Leche entera 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las escalopinas de ternera con setas variadas y puré, ponga a hervir las patatas con la piel 1 durante unos 30 minutos (si utiliza una olla a presión, serán 10 minutos). Mientras tanto, dedíquese a limpiar las setas champiñones: corte la parte terrosa del tallo 2 y luego elimine la tierra con un paño, si es necesario páselos por agua corriente durante unos instantes y luego séquelos bien y córtelos en rodajas 3.

Pase a los pleurotus: sepárelos del racimo 4 y con un paño de cocina limpie la superficie de los sombreros y el tallo para eliminar la tierra. Para finalizar, limpie los pioppini: sepárelos del tallo central 5, cepíllelos suavemente para eliminar también aquí los residuos de tierra. En una sartén, dore un diente de ajo con el aceite de oliva 6,

después retírelo y añada los pleurotus, los champiñones 7 y los pioppini y cocine durante unos 7 minutos. Sazone todo con la salsa de soja 8, las hojas de tomillo 9 y apague el fuego.

Ahora ocúpese de las patatas: pélelas 10 y redúzcalas a puré con el pasapurés 11, añada sal, pimienta 12

diluya el puré con la leche caliente 13 para suavizarlo y reserve 14. Golpee las lonchas de carne con el mazo para hacerlas finas, luego páselas por harina 15.

En una cacerola, vierta la mantequilla con el aceite de oliva 16 y cuando se haya derretido, coloque las lonchas 17; cocine la carne por ambos lados durante un par de minutos a fuego medio, luego sazone con la salsa de soja 18 y continúe por otros dos minutos para que la carne pueda absorber la salsa.

Cuando la carne esté cocida 19, transfiera las lonchas de ternera a la cacerola con las setas 20, caliéntelas juntas durante unos instantes y luego sirva las escalopinas en un plato de servir acompañadas de quenelles de puré adornadas con tomillo fresco 21.

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente las escalopinas, si sobran, consérvelas en el frigorífico por un máximo de 2 días.

Consejo

Para acompañar las escalopinas de ternera, puede preparar un trío de puré: de patatas, de calabaza y de espinacas, para dar un toque de color al plato!

Para un consumo seguro de las setas

Para una correcta elección, tratamiento y conservación de las setas, remitimos a las directrices del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.