Espaguetis con tomate y cebollas caramelizadas

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PRESENTACIÓN

Espaguetis con tomate, un clásico atemporal que gusta a todos, el símbolo de la pasta italiana. En esta receta una versión especial: espaguetis al tomate y cebollas caramelizadas, un primer plato de éxito garantizado perfecto para preparar en verano. Para el excelente resultado de este plato, los ingredientes marcan la diferencia: recomendamos elegir tomates cherry piccadilly bien maduros, las cebollas deben ser rojas, mejor si son de Tropea porque son más dulces y digestibles. Para realizar esta pasta hemos elegido espaguetis cuadrados, pero podréis elegir el formato que más os guste... terminando la cocción directamente en la salsa, resultará cremosa y súper sabrosa. Y para finalizar, un toque que siempre gusta a todos, abundante stracciatella que aportará una nota fresca, que combina perfectamente con las Cebollas de Tropea caramelizadas y muchas hojas de albahaca para un aroma único, icónico de esta temporada.
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INGREDIENTES

Spaghetti cuadrados 320 g
Tomates piccadilly 500 g
Ajo 2 dientes
Concentrado de tomate 1 cuchara
para las cebollas caramelizadas
Cebollas rojas 2 - grandes
Azúcar 1 cuchara
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Vinagre balsámico 30 g
para completar
Stracciatella 250 g
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis con tomate y cebollas caramelizadas, empiece por estas últimas. Pele las cebollas, córtelas primero por la mitad 1 y luego en rodajas muy finas, sin eliminar la base de la cebolla para que no se separen 2. En una cacerola grande vierta un poco de aceite y añada las cebollas 3.

Añada ahora la sal 4 y cocínelas durante unos 20 minutos a fuego muy bajo 5, mezclándolas a menudo. Mientras tanto, prepare la salsa: lave bien los tomates cherry y córtelos por la mitad 6.

Cuando los haya cortado todos 7 prepare el sofrito. En una sartén grande vierta un chorro de aceite, 2 dientes de ajo previamente aplastados y el concentrado de tomate 8. Tan pronto como el ajo esté bien dorado retírelo 9.

Añada ahora los tomates cherry 10. Mezcle y deje cocinar a fuego vivo durante 5 minutos. Añada una pizca de sal y aplástelos con una cuchara de madera 11; de esta manera soltarán todo su jugo. Cubra con una tapa 12, baje el fuego y cocine durante otros 15 minutos.

Tan pronto como las cebollas estén bien reblandecidas añada el azúcar 13. Desglase con el vinagre balsámico 14 y cocínelas durante 15 minutos más, hasta obtener cebollas bien caramelizadas, suaves, similares a una mermelada 15.

En este punto también la salsa estará lista: los tomates cherry deben quedar bien jugosos 16. Cocine los espaguetis en abundante agua hirviendo, salada al gusto 17. Reservando el agua de cocción, escurra la pasta muy al dente, unos 4 minutos antes y transfiérala a la salsa. Termine la cocción añadiendo el agua de cocción reservada.

Cuando la pasta esté cocida al punto justo, apague el fuego, añada un poco de aceite 19 y saltee bien. Cree un nido de espaguetis en cada plato, añada por encima la stracciatella, las cebollas caramelizadas 20, un chorrito de aceite y termine con hojas de albahaca 21.

Conservación

Recomendamos servir los espaguetis con tomate y cebollas caramelizadas recién preparados.

Consejo

Si lo prefiere, puede cortar las cebollas también con una mandolina, de esta manera será más fácil obtener un grosor muy fino.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.