Estofado de alcachofas con puré de batatas

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando un segundo plato que combine la bondad de la carne y la frescura de las verduras, el estofado de alcachofas con puré de batatas es la receta que no podrá faltar en vuestro menú. La carne, cortada en trozos y dorada en la sartén con un poco de aceite, resultará tierna y suave gracias a una cocción lenta; las verduras añaden aún más sabor: deliciosas cebollas estofadas, alcachofas y aromas que acompañan la carne, haciéndola más rica y atractiva. El estofado se sirve con un cremoso y colorido puré de batatas, que combina bien con el sabor fuerte de la ternera. Enriqueced vuestros menús con este plato suculento y otras variantes sabrosas como el estofado de ternera.

¡Si os encantan las alcachofas, probadlas también como guarnición con patatas!

INGREDIENTES

Ingredientes para el estofado
Carne de res 1 kg - pulpa
Cebollas doradas 2
Alcachofas 6
Tomillo 2 ramitas
Salvia 3 hojas
Ajo 1 diente
Vino tinto 80 ml - (a temperatura ambiente)
Caldo de carne 500 ml
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el puré de batatas
Batatas 1,3 kg
Grana Padano DOP 80 g - (para rallar)
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el estofado de alcachofas con puré de batatas, poned al fuego una olla con abundante agua para el caldo de carne (como alternativa, también podéis preparar el caldo vegetal). Proceded con la limpieza de las alcachofas, recordando frotaros las manos con limón o usando guantes de látex. Empezando desde abajo, quitad las hojas más externas y duras 1 y la punta, dejando solo el corazón. Limpiad el tallo eliminando la parte final y con un pelador quitad la capa externa fibrosa; dividid los corazones por la mitad y quitad la parte seca y peluda, la barba, con un cuchillo o un vaciador, pasándolo a lo largo de toda la parte inferior de la alcachofa 2. Cortad cada alcachofa en 4 partes 3,

poniéndolas en agua con limón para que no se oscurezcan 4, luego cortad la cebolla en rodajas finas 5. Cortad la pulpa de ternera en rodajas 6 y luego

en cubos muy grandes de aproximadamente 2-3 cm 7. Poned al fuego una olla amplia y resistente con un poco de aceite de oliva. Añadid la carne de ternera en cubos con el diente de ajo 8 y doradla bien por todos lados para sellar todos los jugos internos, girando con unas pinzas de cocina 9.

Una vez dorada, sacad la carne de la olla y ponedla en un bol aparte cubriéndola con film transparente para mantenerla caliente. Añadid al fondo de cocción un poco de aceite y las cebollas en rodajas 10, dejándolas pochar a fuego lento junto con el tomillo 11 y la salvia 12.

Cuando las cebollas estén pochadas, volved a poner la carne en la olla, aumentad el fuego y rociad con el vino tinto a temperatura ambiente, dejándolo evaporar 13. Ajustad de sal, luego verted el caldo caliente que habéis preparado 14 hasta cubrir toda la carne, luego cerrad con una tapa y dejad cocer a fuego muy bajo durante unas 3 horas. Pasado este tiempo, escurrid las alcachofas del agua acidulada y añadidlas al estofado, dejándolas cocer durante otros 40 minutos 15,

después, cuando esté listo, apagad 16. Mientras tanto, podéis preparar el puré de batatas: hervid las patatas en abundante agua 17 (dependiendo del tamaño, tomará de 40 a 90 minutos; podéis verificar la cocción con un palillo); escurridlas, luego peladlas y trituradlas directamente en la sartén con un triturador de patatas 18 o con un pasapurés.

Rallad el queso 19, encended el fuego y añadidlo al puré 20, ajustando de sal y pimienta 21.

Condimentad con nuez moscada rallada 22 y mezclad con una batidora hasta obtener un puré denso y homogéneo 23; finalmente, podéis emplatar y servir vuestro estofado de alcachofas con puré de batatas 24.

Conservación

Podéis conservar el estofado de alcachofas con puré de batatas en el frigorífico durante 3-4 días como máximo en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Una cocción alternativa de las patatas, para hacerlas menos acuosas, puede ser al horno: lavad las patatas bajo abundante agua corriente, envolvedlas en aluminio y cocedlas durante aproximadamente 60-90 minutos. ¿Queréis hacer vuestro plato aún más especial? Intentad marinar la carne con vino, agua y especias durante 12 horas antes de dorarla: ¡añadiréis aún más sabor a la receta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.