Fregola con bacalao
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La fregola con bacalao es un primer plato de pasta fresco y genuino que dará color a vuestra mesa de verano. Para realizar esta atractiva receta, hemos tomado prestado un tipo de pasta típico de Cerdeña, sabroso y versátil, que se combina a la perfección con los condimentos a base de pescado. Después del Fregola con ragú de pescado, los Fregola con calabaza y mejillones y las Fregola con mejillones almejas y garbanzos ha llegado el turno del bacalao, muy amado en la cocina casera por su carne tierna y su inconfundible sabor decidido y tenaz. La dulzura de los tomates cherry y la salinidad de las aceitunas y las alcaparras enriquecerán el sabor del plato, creando una agradable mezcla de contrastes. Venid a descubrir cómo realizar esta deliciosa receta y no os perdáis también estas otras ideas sabrosas:
- INGREDIENTES
- Fregola 300 g
- Bacalao desalado 500 g
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Caldo vegetal 1 ¼ l
- Tomates cherry 200 g
- Aceitunas taggiascas 30 g
- Ajo 1 diente
- Chile fresco 1
- Tomillo cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Vino blanco ½ vaso
- Ralladura de limón 1
- Albahaca cantidad suficiente
- Alcaparras en sal 15 g
Preparación
Para realizar la fregola con bacalao, primero toma el bacalao ya desalado y elimina las espinas 1, luego córtalo en trozos. Aplasta un diente de ajo y ponlo a dorar en una sartén con 20 g de aceite 2, luego retíralo. Añade el bacalao en la sartén y vierte el vino blanco 3.
Cocina durante 7 minutos, luego resérvalo 4. En la misma sartén, vierte otros 20 g de aceite 5, calienta ligeramente, luego añade la fregola 6.
Tuesta 7 y continúa la cocción como si fuera un risotto, es decir, vertiendo el caldo vegetal caliente al gusto hasta cubrir 8, dejando que se absorba antes de añadir más. Revisa la cocción de la fregola después de 12 minutos. Pon a remojo en agua tibia las alcaparras 9 después de haberlas enjuagado bien bajo el agua, para desalarlas.
Lava y corta en gajos los tomates cherry, condiméntalos con 20 g de aceite, sal, mejorana y tomillo 10. Después de 12 minutos de cocción de la fregola, añade el bacalao 11, los tomates cherry, las alcaparras y las aceitunas, deja que tomen sabor un minuto 12, prueba y ajusta de sal si es necesario. Completa con guindilla al gusto, un chorro de aceite y una ralladura de piel de limón. La fregola con bacalao está lista para ser disfrutada.
Preparación
Recomendamos consumir inmediatamente la fregola con bacalao.