Fregola con cigalas y gambas

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PRESENTACIÓN

La cocina calienta el corazón, une a las personas y a las culturas... existen miles de platos diferentes en todo el mundo, pero a veces se encuentran similitudes fuertes. Como en el caso de la fregola, el delicioso formato de pasta sarda que recuerda casi al cuscús. Se trata de granos de sémola perfectos para ser cocinados como risotto y aderezados con carne, verduras o pescado, como hemos hecho en esta receta: fregola con cigalas y gambas. Cremosa, sabrosa y deliciosa gracias al caldo de crustáceos preparado con los restos de cigalas y gambas, será un triunfo para una cena entre amigos o una ocasión especial. ¡Prepara el paladar para el encuentro con este extraordinario primer plato de pescado!

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INGREDIENTES
Fregola 250 g
Gambas 400 g
Cigalas 300 g
Caldo de pescado 500 g
Pulpa de tomate 200 g
Chile fresco ½
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Ralladura de limón 1
Albahaca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la fregola con cigalas y gambas, comienza con la Cómo limpiar los gambones de estas últimas. Después de separar las cabezas de las colas (1-2), elimina el hilo negro ubicado en el dorso, utilizando un cuchillo pequeño o un palillo, y reserva. Con los restos, prepara el Caldo de pescado, que te servirá para mojar la fregola. Limpia el chile desde la punta y córtalo en rodajas finas 3.

Limpia el ajo y muévete a los fogones. Pon a calentar una cacerola, el aceite junto con el ajo y el chile 4. Sofríe todo durante unos minutos y luego añade la pulpa de tomate 5. Deja que tome sabor durante 5 minutos y luego descarta el ajo 6.

Es el momento de añadir la fregola, viértela en la cacerola 7, remueve durante unos instantes 8 y luego moja con el caldo caliente vertiéndolo poco a poco, como si fuese un risotto 9.

Transcurridos 10 minutos de cocción, añade las gambas 10, y después de 5 minutos, las cigalas 11. Termina la cocción ajustando de sal si es necesario y apaga el fuego. Luego, adorna con algunas hojas de albahaca rotas a mano 12,

aromatiza con un poco de ralladura de limón en el momento 13 y aquí está lista la receta 14. Solo te queda emplatar la fregola con cigalas y gambas y disfrutarla caliente 15.

Conservación

Si lo prefieres, puedes conservar la fregola con cigalas y gambas durante un par de días como máximo, mantenla en el frigorífico en un recipiente de vidrio cubierto. Si es necesario, también se puede congelar, ten en cuenta que la consistencia será diferente.

Consejo

La fregola con cigalas y gambas solo puede ser enriquecida con la presencia de otros ingredientes como mariscos, mejor si los abres por separado, o pulpitos, calamares y cualquier otro molusco que consideres adecuado para hacer especial el plato!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.