Tarta tatin de cebollas
- Fácil
- 60 min
La galette es una receta francesa de las más famosas y más revisitadas, desde Francia hasta Bélgica e incluso en Canadá, puede asumir diferentes formas y consistencias. En algunos casos se asemeja a una crepe hecha con harina de trigo sarraceno o integral, en muchos otros tiene una consistencia más parecida a un gofre y a veces incluso a pancake. Pero sin duda la más famosa es la galette des rois que se prepara el 6 de enero. Dado que hay un sinfín de variantes, incluidas las versiones saladas, hemos decidido abrir el apetito con nuestra galette de camembert y cebollas al Burdeos. Se trata de un entrante muy sustancioso pensado para ser disfrutado en una compañía tan restringida como placentera. La oblea encierra un corazón extra fundente a base de camembert, uno de los quesos franceses más complejos por sabor y aroma. Necesitábamos algo que diera al paladar una agradable nota de contraste, así que pensamos en una rápida compota de cebollas rojas regadas, para la prestigiosa ocasión, con un buen vino tinto. Estas galette de camembert y cebollas al Burdeos son perfectas para ocasiones realmente especiales, también porque necesitarás al menos una copa más por persona para poder apreciarlas al máximo. ¡Prueba y cuéntanos, bon appétit nos amis!
¡No te pierdas también estas variantes:
Para preparar las galette de espelta con camembert y cebollas al Burdeos empieza por la masa. En un bol vierte la harina de espelta integral y el agua 1, luego el aceite 2 la sal y comienza a amasar 3
hasta que obtengas una masa homogénea que dejarás reposar en la nevera durante una media hora 4. Transcurrido el tiempo, retira la masa y divídela en dos piezas 5. Comienza a estirarlas, una a la vez, con la ayuda de un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta obtener una lámina delgada de unos 22 cm 6.
En el medio de la lámina coloca una forma de queso 7, haz cortes superficiales 8 y luego perfuma con salvia, orégano y romero 9.
Haz lo mismo con la otra parte de la masa y cierra. Luego coloca las galettes en una bandeja forrada con papel de horno y rocía la superficie con un chorrito de aceite 10. Cocina en horno ventilado, ya caliente a 180°, durante unos 25-30 minutos + un par de minutos de grill 11. Mientras tanto, puedes ocuparte de las cebollas, pélalas y córtalas finamente 12,
haz lo mismo también con las chalotas 13. Bien, muévete a los fogones. En una cacerola calienta un chorrito de aceite junto con salvia, romero y canela 14. Después de unos minutos añade las cebollas y las chalotas y continúa la cocción por unos instantes 15
antes de añadir el azúcar y dejar que se caramelice 16. Desglasa con el Burdeos y deja cocinar por 10 minutos 17. Al final de la cocción, retira las hierbas aromáticas y deja que se entibie 18.
En este punto deberías tener todo listo, tanto las galettes como las cebollas. Sobre las galettes apenas tibias vierte parte de las cebollas 19, decora la superficie con tomillo 20 y sirve tus galette de camembert y cebollas al Burdeos acompañando con miel y fruta 21.