Gobeletti

- Energia Kcal 346
- Carbohidratos g 45.2
- de los cuales azúcares g 21.5
- Proteína g 4.1
- Grasas g 16.5
- de las cuales grasas saturadas g 9.41
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 80
- Sodio mg 5
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 1 h de reposo de la masa en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Después del pandolce y los baci di Alassio hoy os proponemos otra delicia que llega desde la riviera ligure: los gobeletti (también conocidos como cobeletti o cubeletti), dulces originarios de las provincias de Génova y Savona pero que ahora se pueden encontrar en toda la región. Estas galletas se preparaban antiguamente en ocasión de la fiesta de Santa Ágata, que se celebra el 5 de febrero, pero hoy se pueden disfrutar en las pastelerías durante todo el año. Sobre el origen del nombre hay varias teorías: una de ellas sostiene que el término está relacionado con los moldes artesanales dobles de metal con los que se preparaban en el pasado. Una parte del molde, con forma de tronco de cono, constituía la base, otra parte tenía la forma de un sombrero (en dialecto cobeletto) y servía para cerrar los dulces. Sin embargo, estos moldes ya no se usan y en su lugar se utilizan moldes comunes para tartaletas con el borde ondulado. El relleno tradicional incluye la mermelada de membrillo pero hoy en día también se usan otras mermeladas como la de ciruelas o la de albaricoque que hemos elegido para nuestra versión. Crujientes y con un goloso y suave relleno, ¡los gobeletti siempre conquistan gracias a su simplicidad y a su sabor intemporal!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 gobeletti
- Harina 00 250 g
- Mantequilla 150 g - frío
- Azúcar 50 g
- Yemas 20 g - ( aproximadamente 1)
- para rellenar y decorar
- Mermelada de albaricoques 150 g
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los gobeletti primero ocuparte de la masa quebrada: en un bol vierte la harina y la mantequilla fría en trozos 1. Desmenuza la masa con los dedos 2 y luego añade el azúcar 3

y la yema 4. Continúa amasando a mano hasta mezclar todos los ingredientes 5, luego traslada la masa a una superficie de trabajo 6 y forma un bloque.

Envuelve el bloque con film transparente 7. Coloca el bloque en la nevera durante aproximadamente una hora. Retoma la masa, colócala sobre una superficie ligeramente enharinada y extiéndela con un rodillo hasta un grosor de aproximadamente 5 milímetros 8. Con un cortador de pasta festoneado de 9 centímetros de diámetro, corta 8 círculos 9.

Con otro cortador de pasta festoneado de 6 centímetros de diámetro, corta otros 8 círculos 10. Unta 8 moldes de tartaletas de aluminio de 7 cm de diámetro 11 y cúbrelos internamente con un disco de masa de 9 cm de diámetro 12;

presiona bien en los bordes y en el fondo para que la masa se adhiera 13. Rellena los dulces con una cucharadita y media de mermelada 14 y ciérralos con los círculos más pequeños 15.

Sella bien los bordes aplicando una ligera presión para asegurar el cierre 16. Coloca los dulces en una bandeja 17 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 30 minutos en la rejilla central. Una vez listos 18,

déjalos templar y luego desmóldalos pasando un cuchillito por el borde 19. ¡Espolvorea la superficie de los gobeletti con azúcar glas antes de disfrutarlos (20-21)!