Maltagliati con habas y jamón serrano
- Medio
- 55 min
- Kcal 532
País que visitas, huevo que encuentras: desde los huevos pasados por agua, originarios de Francia, a los huevos Huevos a la monachina, típicos de Campania, o escalfados, imprescindibles en los desayunos americanos... hasta llegar a España con sus sabrosos huevos a la flamenca! En esta receta tradicional andaluza, los huevos se cocinan en el tomate con la adición de varios ingredientes entre los que destacan el chorizo y el jamón serrano, dos especialidades de la cocina ibérica. Patatas, guisantes y cebolla enriquecen el plato, pero también se pueden utilizar pimientos, espárragos o judías verdes según la temporada. Sirve los huevos a la flamenca como tapas en cocottes individuales o cocínalos en una fuente más grande para llevar a la mesa un segundo plato realmente... caliente!
¡Descubre también cómo preparar los huevos endiablados!
Para preparar los huevos a la flamenca, primero pela las patatas y córtalas en cubos de aproximadamente medio centímetro 1. Calienta el aceite para cubrir el fondo de una sartén, añade las patatas 2 y sofríelas a fuego alto hasta que estén doradas 3.
Mientras tanto, limpia y pica la cebolla 4, luego sofríela con un poco de aceite en otra sartén 5 junto con el diente de ajo 6.
Mientras tanto, corta el chorizo en rodajas y redúcelo a cubitos 7. Cuando la cebolla esté transparente, añade el chorizo 8 y sofríe durante otros 5 minutos, luego agrega los guisantes 9.
Vierte también el puré de tomate 10, sal 11, pimienta y cocina a fuego medio durante unos 30 minutos, tapado. Pasado este tiempo, añade las patatas 12.
Mezcla bien 13 y apaga el fuego. A este punto, distribuye la salsa en 4 cocottes 14 y añade el jamón serrano, desmenuzándolo con las manos 15.
Por último, vierte cuidadosamente el huevo, que habrás cascado en un bol aparte, asegurándote de no romperlo 16. Hornea las cocottes a 200° en modo estático durante 10 minutos 17. Una vez cocidos, sirve tus huevos a la flamenca con una pizca de sal 18!