Ensalada con gambas en la piña

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PRESENTACIÓN

Durante la temporada de calor, ¿qué es mejor que comer platos frescos sin renunciar al sabor? La ensalada con gambas en la piña es ideal para vuestros almuerzos de verano.
Una receta tentadora para sorprender a vuestros familiares o invitados, una Ensalada de gambas alternativa y atractiva: las gambas carnosas y frescas se saltean en la sartén con un chorrito de aceite y se agregan a la ensalada mixta, a la pulpa de piña fresca y a los tomatitos cherry. Un cóctel de fruta, verdura y marisco aromatizado con cebollino y menta, y especiado con guindilla fresca picante.
Esta deliciosa ensalada se sirve dentro de las mitades de la piña vaciada: un toque escénico para un plato no solo bueno para ofrecer, sino también muy bonito para presentar en la mesa.
¡No te queda más que empezar a preparar tu ensalada con gambas en la piña para darle más sabor al verano!

¿Queréis más ideas para vuestras ensaladas mixtas? Probad nuestra deliciosa y ligera ensalada de garbanzos y atún.

 

INGREDIENTES
Piña 1 - de aproximadamente 1 kg
Gambas 450 g
Tomates cherry 240 g
Guindilla 1
Cebollino 6 hilos
Menta 5 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Ensalada - mixta (canónigos, achicoria, espinacas, zanahorias, rúcula) 150 gr

Preparación

Para preparar la ensalada con gambas en la piña, empieza limpiando las gambas (si no utilizas las ya limpias o congeladas): para esta operación puedes consultar el procedimiento en detalle en la ficha de la Escuela de cocina, cómo limpiar las gambas. Enjuágalas bajo agua corriente, luego colócalas sobre una tabla de cortar y separa la cabeza (1-2). Luego, siempre usando las manos, desprende las patitas 3.

En este punto, pélalas eliminando el caparazón 4, es decir, la coraza que protege la carne. Una vez limpias exteriormente, procede a realizar una operación muy delicada, que es retirar el intestino interno: corta el dorso de la gamba con un cuchillo pequeño y retíralo tirando suavemente 5, procurando no romperlo. Cuando hayas terminado de limpiar las gambas, vierte en una sartén grande un chorrito de aceite 6.

Añade un diente de ajo y las gambas peladas en la sartén 7 y sofríelas 8 por ambos lados. Puedes girarlas ayudándote con unas pinzas de cocina 9. Luego apaga el fuego y recógelas en un bol pequeño para que se templen.

Mientras tanto, prepara la piña que servirá como recipiente para tu ensalada: elige una piña madura, reconocible por su aroma y un color anaranjado en la corteza exterior 10. Divide la piña por la mitad con un cuchillo 11 y corta la pulpa interior a lo largo de todo el tronco en la parte central 12.

Continúa cortando con la hoja todo el perímetro de uno de los dos cuartos de pulpa 13 y extráelo. Luego, realiza los mismos cortes también en el otro cuarto 14 y extráelo. Vacía entonces el caparazón con una cuchara 15 para eliminar eventuales residuos de pulpa. Procede de la misma manera también con la otra mitad de la piña. Conserva los caparazones de piña en el frigorífico cubiertos con film transparente en contacto hasta el momento de usarlos.

De la pulpa extraída obtendrás los cubos de piña para añadir a la ensalada. Elimina la parte central dura 16 y reduce los cuartos de piña a cubos de tamaño mediano 17. Ahora pasa a triturar finamente los aromáticos: el cebollino, la menta y la guindilla fresca 18.

Luego lava los tomatitos cherry bajo agua corriente, escúrrelos y córtalos en trozos 19. En un bol coloca la ensalada mixta previamente lavada bajo agua corriente y escurrida, añade los trozos de tomate 20, luego vierte también la piña en trozos 21.

Añade también las gambas previamente salteadas 22. Luego pasa a añadir los aromáticos en la ensalada: el cebollino 23, la menta triturada 24

y la guindilla fresca 25. Añade sal al gusto y un chorrito de aceite 26 y mezcla los ingredientes con una cucharilla 27 para amalgamar los sabores.

Ahora que tu ensalada está completa, puedes empezar a rellenar la piña, ayudándote con una cuchara hasta llenarla toda (28-29). Luego sirve tu ensalada con gambas en la piña para un fresco almuerzo veraniego 30!

Conservación

La ensalada con gambas en la piña se conserva en el frigorífico cubierta con film transparente por un máximo de 1 día.
No se recomienda la congelación.

Consejo

Puedes enriquecer tu ensalada de gambas en la piña con otros aromáticos y añadir zumo de limón o lima a la ensalada para acentuar la nota ácida.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.