Judías guisadas

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PRESENTACIÓN

Las judías guisadas son un plato sencillo y genuino de la tradición italiana, perfecto para disfrutar como comida reconfortante en los días más fríos o cuando se tiene antojo de algo sabroso y nutritivo.

Con pocos ingredientes, judías, puré de tomate, cebolla, ajo y salvia, esta receta ofrece todo el sabor de la cocina casera y la cocción lenta, que resalta la dulzura de las legumbres y la consistencia de la salsa.

Excelentes solas, acompañadas de pan casero para recoger cada gota de salsa, servidas como guarnición rica y sustanciosa o para condimentar una pasta, las judías guisadas son una preparación versátil, adecuada para quienes siguen una dieta vegetariana o vegana y amada por todos gracias a su sabor intenso.

Puedes personalizarlas con hierbas aromáticas, una pizca de pimentón ahumado o un chorrito de vino tinto para dar más carácter al plato.

Si eres amante de las judías, no te pierdas otras recetas tradicionales que las tienen como protagonistas:

INGREDIENTES
Alubias borlotti secas 160 g
Passata de tomate 300 g
Cebollas doradas 80 g
Ajo 1 diente
Salvia cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las judías guisadas, primero pon las judías secas en un recipiente con abundante agua fría 1. Déjalas en remojo durante al menos 12 horas, cambiando el agua una vez. Pasado este tiempo, escúrrelas y colócalas en una olla con agua fría nueva 2. Enciende el fuego 3 y cocina durante aproximadamente una hora.

Pasado este tiempo 4 verifica la cocción probándolas, deben estar tiernas. En este punto, escúrrelas, reservando el agua de cocción. En otra cacerola calienta un chorrito de aceite y añade la cebolla picada 5. Déjala rehogar a fuego lento 6.

Añade también el ajo machacado a la cebolla en cocción 7. Incorpora el puré de tomate 8 y aromatiza con las hojas de salvia 9. Mezcla y cocina durante unos 10 minutos.

Añade las judías cocidas a la salsa de tomate 10. Agrega una pizca de pimienta negra para dar sabor 11 y sazona con sal. Vierte un cucharón del agua de cocción de las judías 12.

Continúa la cocción a fuego bajo durante 15-20 minutos 13, hasta que la salsa se haya reducido. Retira el diente de ajo 14 y sirve las judías guisadas bien calientes, completándolas con un chorrito de aceite crudo y algunas hojas de salvia fresca 15.

Conservación

Las judías guisadas se pueden conservar en el frigorífico durante un par de días bien tapadas.

Si has utilizado ingredientes frescos es posible congelarlas.

Consejo

Si quieres añadir pasta, incorpórala directamente en la olla en el paso 12. Luego agrega lentamente el agua de cocción de las judías, para que se cocine al estilo risotto.

Si deseas utilizar judías precocinadas, necesitarás 400 g, para añadir directamente en el paso 10.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.