Lasaña con calabacines, tomates confitados y salchicha

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PRESENTACIÓN

¡Imposible resistirse a una rica y apetitosa Lasaña a la boloñesa humeante! Intemporal plato del domingo que encontraréis aquí en una versión nueva: lasaña con calabacines, tomates confitados y salchicha. Solo describir esta delicia provoca que las papilas gustativas se activen: entre las hojas de pasta se encierra un ragú exprés con notas primaverales realizado con calabacines y salchicha. Los Tomatitos confitados, pacientemente asados al horno con las hierbas aromáticas, aportarán un toque agridulce y refinado al plato. Si para vosotros tampoco es domingo sin lasaña, ¡probad esta apetitosa variante!

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INGREDIENTES

Para una bandeja de 20x30 cm
Lasañas al huevo 200 g - 12 hojas
Calabacines 800 g
Salchicha 600 g
Grana Padano DOP 150 g
Chalote 1
Concentrado de tomate 30 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para los tomates confitados
Tomates cherry pera 1 ¼ kg
Tomillo 4 ramitas
Orégano cantidad suficiente - seco
Azúcar moreno 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 500 g
Mantequilla 50 g
Harina 00 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la lasaña con calabacines, tomates confitados y salchicha, primero preparad los tomatitos confitados: lavad los tomatitos y colocadlos enteros sobre una bandeja cubierta con papel de horno. Condimentad con aceite 1, sal, azúcar moreno, las ramitas de tomillo, orégano seco y pimienta al gusto 2. Coced en horno ventilado precalentado a 140° durante 120 minutos. Mientras tanto, preparad la bechamel: calentad en un cazo la leche 3, luego añadid una pizca de sal y la nuez moscada.

Aparte, derretid la mantequilla a fuego bajo 4, luego apagad el fuego y añadid la harina de golpe 5, mezclando con una varilla para evitar la formación de grumos. Volved a poner al fuego suave y mezclad hasta que se dore. Incorporad la leche caliente 6 y coced durante 5-6 minutos a fuego suave.

Continuad mezclando con la varilla hasta que la bechamel se espese 7. Ahora ocupáos de la salsa: picad finamente una chalota 8, lavad y dividid los calabacines por la mitad a lo largo, luego cortadlos en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 9.

Quitad la piel de la salchicha y desmenuzadla en trozos con las manos 10. Verted en una cacerola grande un chorrito de aceite y pochad a fuego suave la chalota 11. Verted en la cacerola la salchicha 12 y dorad durante unos minutos.

Añadid también los calabacines 13, añadid el concentrado de tomate 14, salpimentad y coced durante unos 8-10 minutos a fuego medio. Transcurrido este tiempo, apagad el fuego y reservad 15.

Mientras tanto, los tomatitos también estarán bien asados 16. Tomad una bandeja de horno de 20x30 cm, verted en el fondo un poco de aceite 17 y una cucharada de bechamel 18.

Ahora colocad 3 de las 12 hojas de pasta seca 19 y cubrid con parte de la salsa de salchicha y calabacines 20. Distribuid encima también los tomatitos 21.

Sazonad con una cucharada de Grana rallado 22. Continuad con otra capa de pasta, bechamel, tomatitos y Grana. Continuad hasta terminar los ingredientes 24; con estas cantidades obtendréis 4 capas en total.

La última capa debe estar compuesta de bechamel, salsa de calabacines y salchicha, tomates y Grana 26. Coced en horno precalentado a 200° durante 25 minutos. Una vez cocida, sacad la lasaña con calabacines, tomates confitados y salchicha y dejadla templar antes de servir 27.

Conservación

Podéis conservar vuestra lasaña con calabacines, tomates confitados y salchicha durante un par de días en el frigorífico o congelarla después de la cocción.

Consejo

Podéis adelantar la preparación de la receta y realizar el día anterior tanto los tomatitos confitados como la bechamel. Conservad ambos en el frigorífico hasta el momento de utilizarlos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.