Lasaña de calabaza y speck

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PRESENTACIÓN

Las lasañas con calabaza y speck son un primer plato rico y sabroso que calienta el corazón. La calabaza de temporada se valora por el aroma de las hojas de salvia fresca y la característica nota ahumada del speck.

¿Pero qué lasaña sería sin una Bechamel cremosa? Aquí encontraréis una variante especial condimentada con taleggio, un queso típico lombardo que realza el carácter de montaña de los ingredientes protagonistas de esta receta.

Perfectas para un almuerzo dominical, las lasañas con calabaza y speck celebran los sabores otoñales con gusto y sustancia!

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INGREDIENTES

Para la pasta fresca
Harina 00 300 g
Huevos 3
Sal fina cantidad suficiente
Para el relleno
Calabaza 1 ¼ kg - (700 g de calabaza limpia)
Speck 150 g
Cebollas 50 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g - (para rallar)
Salvia 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la bechamel al taleggio
Leche entera 600 g
Taleggio 150 g
Harina 00 50 g
Mantequilla 50 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las lasañas con calabaza y speck, comience con la masa de huevo: vierta la harina sobre la mesa 1, forme un hueco y agregue los huevos en el centro 2. Sazone con una pizca de sal 3.

Con un tenedor rompa los huevos e incorpórelos a la harina 4. Trabaje con las manos 5 hasta obtener una masa lisa y homogénea 6. Envuelva la masa en film transparente y reserve.

Pase a la bechamel al taleggio: caliente la leche en un cazo y derrita la mantequilla en una cazuela aparte 7. Agregue la harina a la mantequilla derretida de una vez 8 y mezcle rápidamente con un batidor 9.

Cuando se haya formado el roux, vierta la leche caliente 10 y mezcle bien con el batidor para evitar que se formen grumos 11. Deje que la mezcla se espese a fuego lento, removiendo continuamente, luego apague el fuego y añada el taleggio en trozos 12.

Reserve la bechamel cubierta con film en contacto 13. Ahora caliente el aceite en una cazuela, añada las cebollas cortadas en plumas 14 y el speck cortado en tiras. Cocine a fuego medio durante unos 2-3 minutos 15.

Cuando el speck esté crujiente, añada la calabaza cortada en cubos 16. Sazone con sal, la salvia picada 17 y una pizca de pimienta negra 18. Cocine a fuego medio durante unos 10-15 minutos, hasta que la calabaza esté tierna.

Recupere la masa y extiéndala primero con el rodillo 19, luego pásela por la máquina de pasta hasta obtener láminas de 2 mm de grosor 20. Corte la masa en rectángulos del mismo tamaño que la bandeja 21; hemos utilizado una bandeja de 26x19 cm.

Escalde los rectángulos de masa durante unos 2 minutos en agua hirviendo 22, luego escúrralos en un bol con agua y hielo para detener la cocción 23. Finalmente, coloque las láminas sobre un paño 24.

Estáis listos para montar la lasaña: cubra el fondo de una fuente para hornear con una ligera capa de bechamel 25, luego coloque el primer rectángulo de masa 26. Cubra con más bechamel y distribuya la mezcla de calabaza y speck 27.

Espolvoree con Parmigiano Reggiano rallado 28 y comience otro estrato de masa 29, continuando de esta manera hasta agotar los ingredientes 30. En total, debéis obtener 5 capas.

Termine con abundante queso rallado y hornee la lasaña en horno estático a 180° durante unos 30-35 minutos 31 o hasta que la superficie esté dorada 32. Retire del horno y deje reposar unos minutos antes de servir sus lasañas con calabaza y speck 33!

Conservación

Las lasañas con calabaza y speck se pueden conservar en el frigorífico durante 1-2 días, en un recipiente hermético.

Podéis congelarlas una vez cocidas y completamente enfriadas.

Consejo

Si lo preferís, podéis sustituir el taleggio por fontina o un queso semicurado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.