Lentejas y salchicha

/5

PRESENTACIÓN

Lentejas y salchicha es un plato que no teme a las modas, ¡típico de la tradición campesina! Nada de cenas refinadas ni comidas rápidas, aquí te proponemos una de esas recetas de cocción lenta, donde hacer el 'mojeteo' es obligatorio... un plato principal rústico y sustancioso hecho con legumbres secas, para saborear con una buena copa de vino tinto, en casa o quizás en una taberna del pueblo. Este es el espíritu que acompaña a las lentejas y salchicha: un mimo simple y genuino para disfrutar en compañía durante las frías noches de invierno, ideal también para servir como plato de buena suerte en Año Nuevo como alternativa al clásico Cotechino con lentejas!

¡Aquí tienes otras recetas con lentejas que no puedes perderte:

 

INGREDIENTES
Salchicha 450 g
Lentejas secas 250 g
Passata de tomate 250 g
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas ½
Vino blanco 50 g
Agua 500 g
Romero 2 ramitas
Salvia 4 hojas
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las lentejas y salchicha, primero prepara el sofrito picando finamente la zanahoria, el apio y la cebolla 1. Para más detalles, puedes consultar nuestra guía sobre Cómo hacer el sofrito. Calienta el aceite en una cacerola de fondo grueso, preferiblemente de hierro fundido 2. Vierte el picado de verduras y deja que se ablande a fuego lento durante unos 10 minutos 3.

Mientras tanto, enjuaga las lentejas bajo agua corriente 4 y luego déjalas escurrir en un colador. Quita el pellejo de las salchichas 5 y divídelas en trozos 6.

Pica finamente la salvia y el romero 7 8. Cuando el sofrito esté bien pochado, añade las salchichas 9.

Aromatiza con el picado de hierbas 10 y deja dorar a fuego medio durante 3 minutos, luego añade el vino blanco 11. Una vez que el alcohol se haya evaporado por completo, añade las lentejas bien escurridas 12.

Vierte el puré de tomate 13 y el agua 14, mezcla bien para amalgamar todo 15.

Cubre con la tapa 16 y cocina durante 40 minutos a fuego bajo. Transcurrido este tiempo, quita la tapa, añade sal, pimienta 17 y continúa cocinando durante otros 40 minutos sin la tapa. Pasado este tiempo, completa con una pizca de pimienta y un chorrito de aceite, luego adorna los platos con algunas agujas de romero fresco. ¡Sirve las lentejas y salchicha bien calientes 18!

Conservación

Lentejas y salchicha se puede conservar en el frigorífico en un recipiente hermético durante un par de días.

Es posible congelar la preparación después de la cocción.

Consejo

¡Acompaña las lentejas y salchicha con unos crujientes tostones de pan tostado!

Además de salvia y romero, puedes añadir también una hoja de laurel.

Si prefieres sustituir las lentejas secas por lentejas precocidas, la cantidad a usar es de aproximadamente 600 g: en este caso, se recomienda añadirlas 10 minutos antes del final de la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.