Medallones de ternera con salsa de manzana

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PRESENTACIÓN

¿Estás buscando un segundo plato simple pero con éxito asegurado? Hoy te proponemos los medallones de ternera con salsa de manzana, ¡perfectos para servir en una cena suculenta! El filete de carne con su sabor fuerte y salado, gracias a la guarnición de panceta crujiente, se combina perfectamente con la dulzura de la salsa de acompañamiento. ¡Una combinación inusual e inesperada, que a primera vista puede hacer que tus invitados sean escépticos, pero te aseguramos que una vez probado nadie podrá resistirse! Prepara también estos medallones de ternera con salsa de manzana... ¡una delicia para llevar a la mesa que se prepara en poco tiempo! 

 

INGREDIENTES

Ingredientes para los medallones
Filete de ternera 600 g - ( 4 piezas de 150 g)
Panceta (estirada) 100 g
Romero 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Mantequilla 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Vino tinto 50 g
para la salsa de manzana
Manzanas Fuji 450 g - o Granny Smith
Agua 150 g
Azúcar 20 g
Zumo de limón ½
Canela en rama 2
Nata fresca líquida 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los medallones de ternera con salsa de manzana comienza precisamente por esta última. Lava las manzanas, córtalas en gajos y pélalas quitando el corazón central 1. Córtalas en cubos 2, resérvalas y exprime el limón 3.

Vierte el agua en una cacerola, añade el zumo de limón 4, el azúcar 5 y los cubos de manzana 6.

Lleva todo a ebullición, luego añade la rama de canela 7, cubre con una tapa 8 y deja cocinar por 10 minutos. En este punto, retira la rama de canela 9

y tritura todo 10 hasta obtener un puré. Ajusta de sal 11 y pimienta, luego añade la nata 12 y mezcla con una varilla para obtener una consistencia más cremosa.

Una vez hecha la salsa de manzana, ocúpate de los filetes de ternera. Envuélvelos con la panceta 13 y átalos con un hilo 14; luego inserta unas ramitas de romero, colocándolas entre el hilo y la carne 15.

Vierte el aceite y la mantequilla en una cacerola 16 y deja que se derritan a fuego muy bajo. Añade los medallones recién preparados 17, sala, pimienta y espera 3-4 minutos hasta que estén bien dorados, luego da la vuelta a los filetes 18.

Continúa cocinando por otros 4-5 minutos, mojando a menudo los filetes con el fondo de la cocción 10. En este punto, añade el vino tinto 20 y espera un par de minutos hasta que la parte alcohólica se haya evaporado completamente 21.

Transfiere los medallones a un plato 22 y quita las ramitas de romero y el hilo. En este punto, retoma la salsa de manzana: con la ayuda de una cuchara 23 crea una base en el fondo del plato, donde colocarás tus medallones 24. ¡Ahora solo queda servir tus medallones de ternera con salsa de manzana!

Conservación

Se recomienda consumir los medallones de ternera con salsa de manzana recién preparados, alternativamente es posible conservar por separado la carne y la crema en dos recipientes distintos por un máximo de 1 día en el frigorífico.

No se recomienda la congelación.

Consejo

En lugar de los filetes de ternera es posible utilizar carne de cerdo. ¡Para enriquecer más la salsa puedes utilizar especias como anís estrellado o cardamomo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.