Ñoquis de batatas

/5

PRESENTACIÓN

¡Gnocchi, qué pasión! Suaves y sabrosos, son un primer plato simple y antiguo, una preparación casera muy apreciada: pequeños bocados de suave masa perfecta con todo tipo de condimento. Además de los tradicionales gnocchi de patata, os hemos propuesto muchísimas versiones, para colorear vuestra mesa y enriquecer de nuevos sabores vuestros platos: desde los gnocchi de patatas violetas hasta los gnocchetti verdes, pasando por los típicos gnocchi de calabaza. Entre las infinitas variantes también están los gnocchi de batatas conocidas también como patatas americanas, que con su sabor inconfundible aportan una nota dulce a la preparación y se combinan bien con ingredientes de sabor fuerte como la receta de los gnocchi de batatas con radicchio y speck.

Prueba también:

 

INGREDIENTES
Batatas 1,3 kg
Harina 00 360 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los gnocchi de batatas, hierve las batatas con la cáscara durante 20 minutos 1, deberán estar cocidas solo por fuera, terminarán la cocción en el horno que las secará para evitar que suelten agua en la masa. Una vez cocidas, escurre las batatas y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 2, quita la cáscara 3

colócalas sobre una bandeja forrada con papel de horno 4, cocínalas en horno ventilado precalentado a 180° durante 30 minutos (o en horno estático a 200° durante 20 minutos). Una vez completada la cocción 5, pasa las batatas por el pasapurés para reducirlas a un puré y únelas con la harina tamizada sobre una mesa de trabajo 6 añade una pizca de sal.

En este punto puedes trabajar la masa 7 hasta que obtengas una mezcla compacta, dale la forma de un panecillo 8 y cúbrelo con un paño de cocina 9.

Luego, con un cortador divide la masa en trozos 10 y crea cilindros de 2-3 centímetros de grosor 11 comienza a cortar tus gnocchi colocándolos sobre una superficie 12 o una bandeja enharinada.

Para terminar, haz las características ranuras de los gnocchi deslizando cada gnocco sobre el riel especial para gnocchi 13 o sobre un tenedor presionando un poco, pero no demasiado. Los gnocchi están listos para ser hervidos: pon una olla llena de agua salada al fuego y llévala a ebullición, echa los gnocchi 14 y cocínalos durante unos pocos minutos, escúrrelos cuando empiecen a flotar en la superficie 15. ¡Tus gnocchi están listos para ser acompañados con las salsas y aderezos que prefieras 16!

Conservación

Una vez cocidos, conserva los gnocchi de batatas en el frigorífico, cerrados en un recipiente hermético, durante un par de días como máximo. Puedes preparar los gnocchi con antelación y congelarlos metiéndolos en el congelador antes de cocinarlos: colócalos en una bandeja y luego, cuando se hayan congelado, transfiérelos a las bolsas para alimentos correspondientes. De esta manera evitarás que los gnocchi se "peguen" entre sí.

Consejo

El secreto para obtener gnocchi perfectos es amasar cuando las batatas aún están calientes y rápidamente, de lo contrario la masa quedará pegajosa y no se podrá trabajar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.