Ojos de Santa Lucía

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PRESENTACIÓN

Recuerdan vagamente a los Zuccherini montanari, u otros dulces típicos del Sur de Italia, como los ginetti calabreses o los Taralli siciliani, ¡pero los ojos de Santa Lucía son mucho más pequeños! Estos Taralli glaseados son típicos de Apulia y se preparan en el periodo de las fiestas de Navidad, a partir del 13 de diciembre, día en que se celebra Santa Lucía. Realizados con poquísimos ingredientes, los tarallini son sin sal o azúcar, así que tienen un sabor muy neutro antes de ser sumergidos en el glaseado a base de agua y azúcar glas que les da el dulzor justo. Como todas las recetas tradicionales, la receta cambia ligeramente de familia a familia, ¡nosotros te proponemos la que más nos ha convencido!

INGREDIENTES

Ingredientes para 18 dulces
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Vino blanco 50 g
Huevos 55 g - (aproximadamente 1)
Harina 00 250 g
para el glaseado
Azúcar glas 150 g
Agua 25 g

Preparación

Para preparar los ojos de Santa Lucía, lo primero es verter la harina en un bol, añadir el aceite, el vino 2 y un huevo 3.

Mezclar primero con una cuchara de madera 4, luego con las manos hasta obtener una masa homogénea 5. Trasladarla a una tabla de amasar y cubrirla con un film transparente 6, mientras empiezas a formar las galletas, de lo contrario podría secarse.

Tomar una parte 7 y formar un rollo de unos 1,5 cm de grosor 8. Luego cortar piezas de unos 10 cm de largo 9.

Formar anillos cerrando el rollo recién cortado 10, deben ser similares a los taralli. Trasladarlos a una bandeja forrada con papel de horno 11 y hornear en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos. Una vez cocidos, sacarlos del horno 12 y dejarlos enfriar.

Cuando estén fríos, prepara el glaseado. Vierte en un bol azúcar glas y agua 13; mezcla con un batidor hasta obtener un glaseado suave 14. Sumerge solo el lado superior del tarallino en el glaseado 15,

luego dale la vuelta 16 y colócalo en una bandeja forrada con papel de horno. Repite la misma operación para todos los demás 17 y deja que el glaseado se seque completamente antes de servir tus ojos de Santa Lucía 18.

Conservación

Los ojos de Santa Lucía se conservan durante 4/5 días en un recipiente hermético a temperatura ambiente.

Consejo

Añade un poco de anís para aromatizar la masa.

Curiosidad

En dialecto apuliano se define giuleppe una bebida o jarabe a base de agua, azúcar y fruta hervida. Por extensión, se ha convertido en un término para identificar cualquier cosa muy dulce y azucarada. También el glaseado para preparar los ojos de Santa Lucía se llama así, giuleppe.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.