Schiaffoni (o paccheri) con mariscos
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 525
Linguine almejas y huevas de pescado: una combinación clásica que en esta receta se encuentra con la bondad de la verdura de temporada para dar vida a un delicioso primer plato de mar... ¡los paccheri con alcachofas, almejas y bottarga! Un formato de pasta ideal para recoger todo el sabor de los mariscos, que se ve aún más realzado por la adición de la bottarga y la ralladura de limón al final de la cocción. Las alcachofas se combinan bien con las almejas y se integran perfectamente en este tipo de condimento, haciéndolo aún más rico y apetitoso. Los Spaghetti con vongole, se sabe, son un plato atemporal... pero de vez en cuando vale la pena experimentar y los paccheri con alcachofas, almejas y bottarga serán ¡un descubrimiento buenísimo!
Descubre también estos sabrosos primeros platos con almejas:
Para preparar los paccheri con alcachofas, almejas y bottarga, primero deje purgar las almejas en un bol con agua salada durante un par de horas. Pase a la Cómo limpiar las alcachofas: elimine las hojas externas más duras 1, luego pele el tallo con un cuchillo 2 y corte las puntas 3.
Divida las alcachofas por la mitad a lo largo 4, luego quite la barba 5 y córtelas en rodajas finas 6. Sumerja las alcachofas limpias en un bol con agua acidulada, para evitar que se oscurezcan.
En una sartén, caliente un poco de aceite junto con un diente de ajo y la guindilla 7, luego añada las alcachofas escurridas 8, sal 9 y sofría a fuego medio durante unos minutos.
Deje evaporar con el vino blanco 10 y deje evaporar completamente, luego baje el fuego y cocine con la tapa durante unos diez minutos 11. Cuando las alcachofas estén cocidas, apague el fuego 12, elimine el ajo y la guindilla y reserve.
Mientras se cuecen las alcachofas, encárguese de las almejas: en otra sartén, aromatice un poco de aceite con un diente de ajo y los tallos de perejil 13, luego añada las almejas escurridas del agua de remojo 14. Cubra con la tapa 15 y cocine a fuego vivo justo el tiempo necesario para que se abran las conchas.
A medida que se abran, retire las almejas de la sartén 16. Descasque casi todos los moluscos dejando algunos enteros para la decoración 17. Filtree el líquido de cocción de las almejas 18 y reserve.
Mientras tanto, lleve a ebullición una olla con agua salada y cocine los paccheri al dente 19. Vierta el líquido de cocción de las almejas en la sartén con las alcachofas 20, luego escurra aquí también los paccheri 21. Mezcle y termine la cocción de la pasta añadiendo, si es necesario, un poco de agua de cocción.
Por último, añada las almejas descascaradas 22 y saltee todo de nuevo. Apague el fuego y aromatice con el perejil picado 23 y la ralladura de limón 24.
Sazone con la bottarga rallada 25 y mezcle con un poco de aceite 26, luego mezcle bien 27.
Emplate y decore con las almejas enteras reservadas 28, luego complete con un poco más de bottarga rallada 29. ¡Sus paccheri con alcachofas, almejas y bottarga están listos para ser servidos 30!