Pan brioche de calabaza

- Energia Kcal 338
- Carbohidratos g 62.7
- de los cuales azúcares g 21
- Proteína g 9.4
- Grasas g 5.5
- de las cuales grasas saturadas g 2.68
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 69
- Sodio mg 264
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Para: 8 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 2 horas y media de fermentación
PRESENTACIÓN
El pan recién horneado siempre tiene un gran encanto. Cuando se trata de un pan dulce, la emoción se amplifica, como en el caso de este suavísimo pan brioche de calabaza. Un verdadero festival de dulzura y suavidad, un momento de placer dulce para darse en el desayuno o como un "rompe hambre" por la tarde. Bueno para morder sencillo, con el toque de sabor adicional que le da las pasas y perfecto para untar: mantequilla salada, mermeladas... elijan cómo acompañarlo y se sorprenderán cada vez. Nosotros quedamos tan encantados con esta preparación que decidimos transformar la masa tanto en la clásica versión de molde como en deliciosos bollitos. ¿La mayor satisfacción? Preparar el pan brioche de calabaza completamente casero, dejándolo levar lentamente; estamos seguros de que disfrutarlo así será una historia completamente diferente... para contar!
¡Con la misma masa pueden realizar estas divertidas calabacitas de pan brioche para Halloween!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para 8 bollos o para 2 moldes de 20x11 cm)
- Harina Manitoba 300 g
- Harina 00 170 g
- Calabaza 400 g - (ya limpia)
- Leche entera 40 g
- Mantequilla 30 g - a temperatura ambiente
- Huevos 53 g - (aproximadamente 1)
- Azúcar 100 g
- Levadura seca de cerveza 3 g
- Sal fina 5 g
- Pasas 60 g
- Vaina de vainilla 1
- para pincelar
- Yemas 1
- Nata fresca líquida 1 cuchara
Para preparar el pan brioche

Para preparar el pan brioche de calabaza, comiencen incidiendo la vaina de una vainilla y extrayendo las semillas internas 1 que reservarán para perfumar la masa: pongan la vaina en una olla para vaporera llena de agua 2. Enciendan el fuego para calentar el agua. Mientras el agua se aromatiza, procedan con la limpieza de la calabaza: quítenle la piel externa 3, las semillas internas y las fibras con una cuchara, luego córtenla en rebanadas finas.

Coloquen la vaporera donde han dispuesto las rebanadas de calabaza en la olla 4. Cubran con la tapa 5 y dejen cocinar al vapor la calabaza durante unos 30 minutos o hasta que esté blanda. Para comprobar la cocción pueden realizar la prueba del palillo. Cuando esté blanda, procedan a aplastar la calabaza con un prensapapas dentro de un bol grande 6 y mantengan caliente. Si ya tienen la calabaza cocida, pueden usar 360 g para esta receta.

En este punto, preparen la masa: en una batidora con gancho, viertan las dos harinas tamizadas, el azúcar 7, la levadura 8 y el huevo batido 9.

Viertan también la pulpa de calabaza cocida aún caliente 10 y mientras amasan a velocidad mínima, viertan la leche a temperatura ambiente en un hilo 11. Continúen trabajando y cuando la masa esté bastante homogénea, agreguen también las semillas de la vaina de vainilla 12. Dejen que la batidora trabaje otros 10 minutos.

Finalmente, viertan la sal 13 y dejen que la batidora a velocidad media incorpore el ingrediente en la masa. Luego añadan la mantequilla ligeramente ablandada a temperatura ambiente poco a poco 14. Agreguen un trozo cada vez que el anterior haya sido completamente absorbido en la masa. Cuando la masa esté bien ligada al gancho, viertan las pasas (no es necesario remojarlas previamente) 15: dejen que se incorporen dejando la batidora trabajar 3-4 minutos más.

La masa ahora estará ligada al gancho y las pasas bien mezcladas con los otros ingredientes 16: transfieran la masa a una superficie de trabajo ligeramente aceitada (si prefieren, pueden aceitarse las manos para facilitar el manejo de la masa) y denle pliegues para fortalecerla llevando los bordes hacia el centro 17. Después de trabajarla, denle una forma esférica y colóquenla en un bol que dejarán en el horno apagado con la luz encendida a levar durante 2 horas y 30 minutos o hasta que haya duplicado su volumen 18.

Transcurrido el tiempo necesario, transfieran la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y denle la forma de un cilindro 19. Dividan el cilindro en 8 porciones de unos 130 g cada una 20 y formen con cada una pequeñas bolas de masa 21.

Coloquen 4 una junto a la otra en un molde para plumcake de las dimensiones de 20x11 cm enmantequillado y enharinado y repitan la operación también para el segundo molde 22 (pueden usar un molde único que mida el doble de lo indicado; si no tienen dos moldes del mismo tamaño, pueden hacer el pan brioche en molde clásico y dejar levar el resto de la masa formando bollos, como se indica en el cuadro a continuación). Dejen así levar en el horno apagado con la luz encendida durante otra hora o hasta que haya duplicado su volumen. Completada la última levada, pincelen con la yema batida con nata su pan brioche de calabaza 23 y horneen en horno estático precalentado a 180°C durante 30 minutos (si no tienen un horno estático sino ventilado, pueden hornear a 160°C durante 20 minutos), recordando siempre hacer la prueba del palillo para comprobar la cocción. Transcurrido el tiempo de cocción, saquen la bandeja del horno 24, dejen reposar 10 minutos antes de disfrutar este suave pan brioche de calabaza!
...y si no tienes el molde..!

Si no tienen los moldes para plumcake indicados, si solo tienen uno o si prefieren darle una forma diferente a esta masa, pueden proceder como se indicó antes para hacer la masa. Una vez levada, saquen un cilindro para obtener 8 piezas de unos 130 g cada una 1: den a cada una la forma de una bola 2 y colóquenlas en una bandeja de horno forrada con papel pergamino bien distanciadas entre sí 3.

Batir la yema con la nata fresca líquida 4 y pincelar toda la superficie de los panecillos 4 y dejar levar una hora en horno apagado con la luz encendida: deberán duplicar su volumen. Luego, hornear en horno estático precalentado a 180°C durante 30 minutos (si tienen un horno ventilado, hornear a 160°C durante unos 20 minutos). Luego sacar la bandeja del horno, dejar reposar sus panecillos de calabaza durante unos 10 minutos y los panecillos estarán listos 6!