Pan relleno de tocino y higos

- Energia Kcal 429
- Carbohidratos g 35.9
- de los cuales azúcares g 6.3
- Proteína g 5.6
- Grasas g 29.3
- de las cuales grasas saturadas g 8.95
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 24
- Sodio mg 264
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo necesario para dejar fermentar la masa de pan
PRESENTACIÓN
El pan relleno de tocino y higos es un pan suave y fragante, hecho a mano y relleno con lonchas de tocino de Colonnata y higos, que le otorgan a la preparación un sabor agridulce.
El pan relleno de tocino y higos es una receta rica, de sabor único, ideal para servir cortado en rebanadas para un aperitivo o una merienda deliciosa, quizás acompañado de otro pan delicioso como la trenza al pesto para enriquecer vuestro buffet.
¡Al llevar a la mesa el pan relleno de tocino y higos, seguramente sorprenderéis a vuestros invitados!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa de pan
- Agua 150 ml - tibia
- Harina Manitoba 125 g
- Harina 00 125 g
- Levadura fresca de cerveza 6 g
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Sal fina 4 g
- Malta 1 cucharadita
- para el relleno
- Higos 12 - violeta
- Lardo di Colonnata 30 rebanadas
Preparación

Para preparar el pan relleno de tocino y higos, comience por la realización de la masa de pan (para más detalles sobre la elaboración de la masa de pan haga clic aquí): disuelva la levadura de cerveza en un poco de agua tibia (extraída de la cantidad total de agua prevista para la receta) 1 junto con una cucharadita de malta (o de azúcar, si no dispone de este ingrediente en particular) 2. Aparte, tamice juntos la harina 00 y la harina manitoba y colóquelas en la batidora, luego agregue la mezcla de levadura y malta y active el aparato para mezclar todos los ingredientes 3.

En el agua restante, disuelva la sal 4 y añada el aceite 5, mezcle bien, luego vierta el líquido obtenido en la harina, continuando a mezclar 6. Amasar todo durante 10 minutos, o hasta obtener una masa compacta.

Transfiera ahora la masa a una superficie enharinada y continúe amasando con las manos durante otros 5 minutos 7. Cuando haya obtenido una masa suficientemente compacta y elástica, forme una bola y colóquela en un bol enharinado, cubierto con film transparente 8. Ponga el bol en el horno cerrado y apagado, y deje que leve durante al menos 2 horas. Pasado el tiempo necesario, lave bien los higos y córtelos en cuartos, manteniendo la piel 9,

luego corte 30 lonchas de un trozo entero de tocino, utilizando la cortadora (si no la tiene, recomendamos comprar el tocino ya cortado) 10. Espolvoree nuevamente la superficie con un poco de harina y extienda, con la ayuda de un rodillo, la masa de pan en forma de óvalo con un grosor de aproximadamente 1-2 cm 11. Coloque sobre la masa las lonchas de tocino, hasta cubrir completamente la superficie 12,

luego disponga los higos 13. Pinte los bordes de la masa con agua 14 y comience a cerrar la masa: doble el borde derecho hacia adentro, luego el izquierdo 15

y continúe doblando también el borde superior e inferior 16. Presione con los dedos sobre el cierre para sellar todo 17, luego coloque el pan obtenido sobre una bandeja forrada con papel de horno y hornee a 200° durante 35-40 minutos. El pan relleno de tocino y higos está listo 18, sírvalo a temperatura ambiente cortado en rebanadas.

Una alternativa sabrosa podría ser preparar unos panecillos individuales. Forme con la masa de pan unos discos de aproximadamente 9 cm de diámetro, luego coloque en cada uno algunas lonchas de tocino y un higo dividido a la mitad 19. Pinte los bordes de cada disco con agua y proceda a cerrarlos siguiendo las indicaciones de la receta. Coloque los panecillos en una bandeja cubierta con papel de horno 20 y hornee a 200° durante 35-40 minutos 21.