Paniscia alla novarese

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PRESENTACIÓN

La paniscia a la novarese es una receta que hunde sus raíces en el pasado, cuando nuestros abuelos utilizaban los ingredientes humildes disponibles para reponerse con una comida caliente y nutritiva. Se trata de un Arroz con frijoles realmente especial enriquecido con productos típicos del territorio, como por ejemplo el salam d’la duja, un embutido típico de esta zona del Piemonte que se cubre con manteca y se conserva en tarros de vidrio. Otra característica de la paniscia es el caldo con el que se cocina el arroz, elaborado con cortezas, alubias y los restos de la col... porque en la mesa, ya se sabe, ¡no se tira nada! Y por último el tocino, imprescindible en la cocina campesina. Un plato robusto y sustancioso, en definitiva, hecho para llenar el estómago y levantar el ánimo. Déjate mimar por los sabores de antaño y acompaña la paniscia a la novarese con una buena copa de vino tinto.

Aunque el nombre puede llevar a confusión, no se equivoquen con la Panissa ligur, a base de harina de garbanzo.

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Col 300 g
Alubias borlotti secas 250 g - (ya remojados)
Salami 190 g - de la duja
Chalote 120 g
Corteza de cerdo 75 g
Lardo Manteca de cerdo 75 g
Vino tinto 100 g
Grana Padano DOP 70 g - para rallar
Mantequilla 50 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la paniscia a la novarese, primero corta la corteza en tiras 1. Retira la parte dura del tallo de la col 2 y resérvala, luego corta las hojas en tiras 3.

Calienta un poco de aceite en una olla alta, añade la corteza 4 y dora durante unos minutos, luego agrega las alubias que habrás dejado en remojo durante una noche 5 y el tallo de la col que has reservado 6.

Cubre con agua 7 y lleva a ebullición 8. El caldo deberá cocinarse durante unos 40 minutos y servirá para la preparación del risotto. Mientras tanto, pica finamente la chalota 9.

Limpia el salami de la manteca 10, retira la piel y córtalo en trozos pequeños 11. Finalmente, corta el tocino en cubos 12.

Toma una cacerola y derrite una nuez de mantequilla dentro, añade el tocino 13 y la chalota 14. Ajusta de sal y dora durante un par de minutos, luego añade el salami 15.

En este punto, incorpora el arroz 16 y tuéstalo durante 3-4 minutos, luego desglasa con el vino tinto 17 y deja que se evapore completamente. Cocina el arroz añadiendo un cucharón de caldo a la vez, asegurándote de sacar poco a poco también las alubias con las cortezas pero no el tallo de la col 18.

A mitad de la cocción, añade las hojas de la col 19, ajusta de sal 20 y continúa cocinando. Cuando el arroz esté cocido 21, apaga el fuego y cubre con la tapa durante 2 minutos.

Por último, mezcla con la mantequilla 22 y el Grana rallado 23, añade pimienta al gusto y mezcla vigorosamente. ¡Tu paniscia a la novarese está lista para ser servida 24!

Conservación

Se recomienda consumir la paniscia a la novarese recién hecha. Alternativamente, puedes conservarla en el frigorífico durante un máximo de un día.

Consejo

Si no consigues encontrar el salami d’la duja, no lo sustituyas con otro tipo de salami, sino utiliza mejor una salchicha fresca de cerdo.

En el caldo con alubias y cortezas puedes incluir también las hojas más externas de la col, después de limpiarla.

Antiguamente, la receta también incluía la adición de mortadela de hígado, ¡sin duda para probar!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.