Paquetito de pasta fresca con yema fundente

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PRESENTACIÓN

El paquetito de pasta al huevo con corazón fundente es un pequeño tesoro de pasta fresca rellena de una cremosa mezcla: hierbas, ricotta y queso rallado envuelven un corazón de yema fundente. El efecto cremoso se obtiene gracias a la cocción de la yema en el horno y que precisamente por esta razón permanecerá suave y se derretirá en cuanto rompas el paquetito con el tenedor. Puedes servir este refinado primer plato para un almuerzo dominical o para una cena elegante: el paquetito de pasta al huevo con yema fundente cautivará el paladar de tus comensales. Sírvelo sobre una cremosa fondue de queso de sabor dulce y aterciopelado para dar aún más realce a tu receta!

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta fresca al huevo
Harina 00 200 g
Huevos 2 - medianas
Para el relleno
Yemas 8
Hierbas 250 g
Ricotta de vaca 250 g
Grana Padano DOP 100 g - para rallar
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Para la fondue
Leche entera 500 ml
Fontal 250 g
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
para untar el molde
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para decorar
Puerros 8 hilos

Preparación

Para preparar el paquetito de pasta al huevo con yema fundente, comienza con la masa de la pasta al huevo: en un bol (o en una mesa de trabajo) tamiza la harina 1 y en el centro coloca los huevos a temperatura ambiente. Mezcla con un tenedor al principio, luego continúa amasando con las manos 2. Cuando la mezcla sea más homogénea 3, transfiérela a una superficie de trabajo,

manéjala 4 y forma una bola de masa que puedes envolver en film transparente 5. Coloca la pasta al huevo en un lugar fresco y seco. Mientras tanto, dedícate al relleno: lava las hierbas bajo agua corriente, luego rompe las más grandes 6

y saltéalas en una sartén con un chorrito de aceite y un diente de ajo entero 7. Cuando estén cocidas, quita el ajo y transfiérelas al vaso de una batidora para triturarlas junto con la ricotta (8-9).

Agrega también la mezcla de quesos rallados, sala y pimienta al gusto y espolvorea con un poco de nuez moscada rallada 10. Tritura todo 11 y transfiere la crema obtenida a una manga pastelera; puedes mantenerla en el frigorífico hasta el momento de usarla. Pasada la media hora, puedes extender la pasta al huevo ayudándote con una máquina para estirar la masa fina, pasando la pasta desde el grosor más ancho hasta el más fino 12.

Divide la hoja obtenida en 15 cuadrados de 13 cm de lado con una rueda cortapastas dentada (13-14): de esta manera obtendrás 8 paquetitos cada uno compuesto por 2 cuadrados. Prepara dos ollas: en una pon a hervir agua con sal al gusto donde cocerás por muy poco tiempo los cuadrados de pasta fresca 15 (reserva el agua hirviendo); en la otra vierte agua fría para sumergir por un instante la pasta cocida y detener la cocción.

Realizados estos pasos, escurre los cuadrados en una bandeja aceitada 16. En el centro de 8 cuadrados crea un círculo de relleno de hierbas y quesos, y luego otro círculo a lo largo del perímetro del primero 17; de esta manera habrás realizado un pequeño nido que llenarás con la yema 18.

Cierra el paquetito cubriéndolo con otro cuadrado de pasta fresca, dispuesto en diagonal como si fuera un rombo 19. Antes de proceder con el cierre de los paquetitos, saca del puerro 8 tiras a lo largo y blanquéalas unos minutos en el agua en la que cociste los cuadrados de pasta al huevo 20: este paso servirá para ablandar los hilos que servirán para sellar los paquetitos. Cierra cada paquetito tomando los bordes de la pasta y transfiérelo al molde para muffins previamente aceitado 21;

ata cada paquetito con un hilo de puerro 22 y déjalos un momento a un lado. En este punto, dedícate a preparar la fondue: toma el queso Fontal, quita la corteza 23 y córtalo en cubos 24.

Vierte los cubos en el vaso de una batidora 25 y tritúralos finamente 26. En una cacerola calienta la leche y cuando esté hirviendo, apaga el fuego y vierte poco a poco el queso triturado 27 mezclando con un batidor manual para que se derrita.

Ajusta de sal y pimienta y aromatiza la fondue con un poco de nuez moscada rallada 28. Cuando la fondue cubra el dorso de una cuchara de madera, apaga el fuego. En este momento, pasa los paquetitos por el grill a 250°C durante 3 minutos, luego vierte la fondue como espejo en los platos 29 y coloca el paquetito de pasta fresca con yema fundente 30 para servirlo bien caliente.

Conservación

Puedes conservar los paquetitos de pasta fresca al huevo cocidos durante 1 día en el frigorífico. La pasta al huevo se puede congelar, cortada en los cuadrados y después de haberla secado. Puedes preparar con anticipación el relleno de hierbas y quesos y conservarlo en el frigorífico cubierto con film transparente.

Consejo

Para el corazón fundente, utiliza solo huevos muy frescos para evitar que la yema se rompa. Si prefieres, puedes sustituir las hierbas por espinacas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.