Pasta al horno con berenjenas

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PRESENTACIÓN

¿Cuántas maneras existen para preparar la Pasta al horno? Pero si estáis buscando una perfecta para el verano, la pasta con berenjenas al horno es la ideal para vosotros. Un primer plato delicioso en todas las estaciones, pero aún más sabroso en este periodo en el que las berenjenas están dulcísimas. La pasta al horno con berenjenas es excelente tanto caliente como a temperatura ambiente... podréis disfrutarla en casa, o en la playa para celebrar el Ferragosto con gusto y simplicidad. Realizarla es realmente fácil, solo tendréis que saltear las berenjenas en la sartén con un poco de aceite, sin freírlas, preparar un rápido salsa al albahaca, añadir cubitos de mozzarella y pasar todo al horno para obtener una costra crujiente. Hemos elegido unos pennoni, que absorberán muy bien el condimento, pero podéis variar utilizando vuestro formato de pasta favorito.

Aquí tenéis otras pastas deliciosas que no podéis perderos:

INGREDIENTES
Pennoni 320 g
Berenjenas 400 g
Passata de tomate 300 g
Mozzarella 200 g
Ajo 3 dientes
Grana Padano DOP 40 g - (para rallar)
Albahaca 5 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con berenjenas al horno, cortad las berenjenas en cubos de aproximadamente 1 cm 1. En una sartén, verted un chorro de aceite y 2 dientes de ajo 2. Calentad durante unos instantes, luego añadid las berenjenas 3

Cocinad a fuego alto, durante 8-10 minutos hasta que estén tiernas y bien doradas. Eliminad luego el ajo 4 y reservadlas. Ahora ocupáos de la salsa: verted un chorrito de aceite en una olla, añadid un diente de ajo 5 y dejad que dore a fuego moderado. Ahora verted la salsa de tomate 6 y ajustad de sal.

Añadid las hojas de albahaca 7 y dejad cocinar a fuego bajo durante unos 15 minutos, luego eliminad el ajo 8. Mientras tanto, echad la pasta en agua hirviendo y salada, dejadla cocinar por el tiempo indicado en el paquete. Cortad la mozzarella en cubos de aproximadamente 1 cm 9

Escurrid la pasta al dente y transferidla directamente en la olla con la salsa de tomate 10 y mezclad. Unid las berenjenas reservando algunas para el gratinado 11 y añadid también la mozzarella 12, reservando unos 50 g. Mezclad bien todo.

Verted la pasta en una fuente para horno 13, cubrid con la mozzarella restante 14 y el Grana Padano DOP rallado 15

Añadid también las berenjenas 16, esparciéndolas por toda la superficie 17. Cocinadlo en horno precalentado a 240 grados, con el modo grill, durante 10 minutos en el estante superior del horno 17. Sacadlo cuando esté bien gratinado y servidlo caliente o tibio 18.

Conservación

La pasta con berenjenas al horno se puede conservar en la nevera durante un par de días. 

Se desaconseja la congelación

Consejo

Para una versión más sabrosa, intentad freír las berenjenas en aceite profundo y añadir ricotta salada.

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.