Pasta alla cucunciata

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PRESENTACIÓN

Con la receta de la pasta alla cucunciata hacemos un chapuzón en el mar cristalino de las Eolias para saborear un primer plato típico de sabores mediterráneos. El nombre ya revela el ingrediente principal que hace especial este plato: los frutos de las alcaparras, también conocidos como "cucunci", que se encuentran en abundancia en estas islas. A diferencia de las alcaparras, que son los capullos cerrados de la planta, los cucunci son más grandes y tienen una forma alargada, además resultan más salados y jugosos al paladar. En esta pasta los encontraréis enriqueciendo un condimento realizado con otras verduras de verano coloridas y sabrosas: pimientos, berenjenas y tomatitos. El resultado es una mezcla ganadora y genuina que exalta de la mejor manera las riquezas culinarias italianas.

Después de la pasta alla cucunciata, venid a descubrir otras deliciosas recetas con cucunci:

INGREDIENTES
Espaguetis 320 g
Tomates cherry 400 g
Berenjenas 300 g
Pimientos verdes 200 g
Alcaparrones 50 g - (alcaparras en salmuera)
Anchoas en aceite 40 g
Aceitunas negras 40 g
Albahaca 5 hojas
Ajo 1 diente
Pecorino cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta alla cucunciata empieza con el pimiento: colócalo a asar en una parrilla o en el horno a 230° durante unos 20 minutos 1. Mientras tanto, prepárate la salsa: lava los tomatitos y córtalos a la mitad 2, lava y corta la berenjena en cubos de 1 cm 3.

Vierte en una sartén antiadherente un poco de aceite y a fuego bajo deja dorar un diente de ajo 4. Dora las berenjenas en la sartén con el ajo 5. Cuando las berenjenas estén bien doradas, añade los tomatitos 6.

Deja cocinar a fuego medio hasta que estén bien cocidos 7. Mientras tanto, en un vaso alto y estrecho, vierte los cucunci desalados 8 y las anchoas 9.

Vierte también 40 g de aceite 10, una pizca de sal y pimienta 11, y mezcla con una batidora de mano 12.

Debes obtener una consistencia cremosa 13. Mientras tanto, el pimiento estará listo 14, déjalo enfriar unos minutos y pélalo, luego córtalo en trozos de unos 2-3 cm eliminando las semillas 15.

Vierte en la sartén junto con la salsa de berenjenas y tomates 16. Cuece los espaguetis en agua hirviendo y salada durante el tiempo indicado en el paquete 17. Elimina el diente de ajo de la salsa 18.

Escurre la pasta directamente en la sartén con el condimento 19, añade la cantidad necesaria de agua de cocción 20 y las aceitunas negras 21.

Por último, vierte la mezcla de anchoas y cucunci 22. Perfuma con albahaca fresca 23 y sazona con Pecorino al gusto, mezcla bien y sirve. Tu pasta alla cucunciata está lista para ser servida 24.

Conservación

Recomendamos consumir la pasta alla cucunciata inmediatamente.

Consejo

Si no puedes encontrar cucunci, puedes realizar la receta con las más comunes alcaparras bien desaladas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.