Pasta con alcachofas

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PRESENTACIÓN

¿Sois de esos que en lugar de un ramo de flores preferirían recibir un ramo de alcachofas? Entonces no podéis perderos la receta de hoy: pasta con alcachofas. Un primer plato sencillísimo pero lleno de sabor. El sabor de las alcachofas se realzará al máximo: hemos elegido triturar una parte de las alcachofas y dejar otras enteras, para obtener un primer plato cremoso y disfrutar también de su textura. Los fusilli se mezclarán perfectamente con esta crema, pero vosotros podréis elegir el tipo de pasta que más os guste. La menta dará un aroma realmente único. Reunid a familiares y amigos, ¡la pasta con alcachofas es perfecta para un almuerzo familiar o una cena informal!

Descubrid nuestras mejores recetas con alcachofas y estos primeros platos:

INGREDIENTES
Fusilli 320 g
Alcachofas 6 - (aproximadamente 700 g)
Chalote 1
Menta 10 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con alcachofas lo primero que hay que hacer es limpiar las alcachofas. Eliminad las hojas externas más duras, recortad y limpiad el tallo y la base, cortando las puntas 1. Luego, dividid la alcachofa por la mitad y eliminad la pelusa interna 2. Ahora cortad las alcachofas en rodajas finas. Pasad al chalote: peladlo, cortadlo en rodajas 3 y picadlo finamente.

Sofreíd el chalote en una cacerola grande con un buen chorro de aceite. Cuando el chalote esté bien dorado, añadid las alcachofas 5. Dejad que se doren un minuto y luego añadid agua (unos 50 g) y sal 6.

Cubrid y cocinad durante unos 15 minutos para que las alcachofas queden bien tiernas. Mientras tanto, poned a hervir una cacerola llena de agua con sal que servirá para cocinar la pasta. Tan pronto como las alcachofas estén cocidas, tomad aproximadamente 1/3 y pasadlas a un bol 7. Añadid un poco de agua de cocción de la pasta 8 y triturad para obtener una crema suave 9.

Coced la pasta al dente y mientras tanto cortad las hojas de menta en tiras 10, teniendo cuidado de no cortarlas demasiado con el cuchillo. Escurrid la pasta y transferidla a la cacerola con las alcachofas. Añadid la crema 11 y ajustad la consistencia con agua de cocción de la pasta, cocinándola durante un par de minutos para que se mezcle con el condimento. Completad con un chorro de aceite 12, la menta y un poco de pimienta negra recién molida. ¡Saltead y emplatad!

Conservación

Puedes conservar la pasta con alcachofas durante un máximo de 1 día en el frigorífico.

Consejo

Si no utilizas las alcachofas de inmediato, consérvalas en agua acidulada para que no se pongan negras.

Un poco de ralladura de limón también es excelente para completar el plato.

Si los tallos son muy largos y carnosos, pélalos cuidadosamente, córtalos en trozos y cocínalos aparte para obtener la crema. En alternativa, son buenos cocinados como cardos tiernos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.