Pasta con espárragos y panceta

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PRESENTACIÓN

El verde es el color de la primavera, igual que el de los espárragos que hemos elegido para esta deliciosa pasta con espárragos y panceta. Un primer plato sencillo de realizar y, sin embargo, increíblemente sabroso. Ya sabéis, del espárrago no se tira nada: el tallo se corta en rodajas y se convierte en crema para un condimento envolvente, mientras que las puntas se doran junto con la panceta ahumada. Qué decir: color y sabor, autenticidad y gusto para una pasta que deleitará los paladares de todos!

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INGREDIENTES

Penne Rigate 320 g
Espárragos 700 g
Panceta 100 g
Chalote 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la crema de espárragos
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Agua 100 g

Preparación

Para preparar la pasta con espárragos y panceta, eliminad la parte final de los espárragos más dura 1, cortad los tallos en rodajas 2, mientras que las puntas cortadlas por la mitad 3 y reservadlas.

Lavad y picad finamente la chalota 4, cortad la panceta en tiras 5. Poned a hervir el agua para la pasta y salarla cuando esté en ebullición. Mientras tanto, calentad un poco de aceite en una sartén grande 6.

Añadid la chalota picada 7 y dejad dorar a fuego medio durante 2-3 minutos, removiendo de vez en cuando. Agregad los tallos de espárragos en rodajas 8, salpimentad al gusto. Añadid un cazo de agua caliente (del agua de cocción de la pasta) 9. Cocinad todo durante unos 10 minutos, añadiendo un poco de agua caliente si es necesario.

Una vez que los espárragos estén cocidos, retirad aproximadamente 2/3, transferidlos a un vaso alto junto con 20 g de aceite 10, 100 g de agua 11 y batid con una batidora de inmersión 12.

Deberéis obtener una crema suave 13. Reservad la crema, mientras que agregáis la panceta en la sartén utilizada para cocinar los espárragos 14 y dejad dorar durante 2 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Añadid también las puntas de espárrago 15 y dejad dorar durante 5 minutos más.

Mientras tanto, coced la pasta al dente 16. Reservad algunas tiras de panceta y puntas de espárragos dorados 17, luego verted también la crema de espárragos en la sartén con el condimento 18, y añadid también las rodajas de espárragos.

Escurrid la pasta directamente en la sartén 19 y mezclad durante un par de minutos hasta obtener una pasta bien condimentada y cremosa 20. Emplatar, añadid pimienta recién molida al gusto y decorad cada plato de servicio con las puntas de espárrago y las tiras de panceta reservadas 21!

Conservación

La pasta con panceta y espárragos se puede conservar un máximo de 1 día en el frigorífico guardada en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Añadid tomillo fresco y una pizca de queso pecorino para enriquecer el sabor del plato. Si vuestros espárragos tienen el tallo muy grueso, os recomendamos pelarlos para eliminar la parte exterior más dura.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.