Pasta con patatas y mejillones

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PRESENTACIÓN

Para la serie de primeros platos cremosos, aquí tienes una deliciosa sugerencia: pasta con patatas y mejillones. ¿Conoces la Pasta y patatas y ya has probado los Espaguetis con mejillones? Piensa en qué dúo ganador juntar lo mejor de estos dos platos: la cremosidad de las patatas que durante la cocción liberan almidón y actúan como ligante, sumada al sabor inconfundible y la suavidad de los mariscos. Sabroso y fragante, ¡este primer plato conquistará a todos! Un poco de tomate triturado dará una nota adicional de color, pero también puedes optar por la variante en blanco. ¡Solo te queda preparar la pasta con patatas y mejillones y dejarte conquistar por su sabor intenso y típicamente mediterráneo!

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INGREDIENTES
Mejillones 1 kg
Patatas 400 g
Ditaloni 200 g
Passata de tomate 40 g
Chalote 1
Chile fresco 1
Ajo 1 diente
Perejil 1 manojo
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con patatas y mejillones, mantén al fuego una cacerola con agua caliente. Comienza con la limpieza de los mejillones: lávalos cuidadosamente bajo agua corriente, luego arranca con un gesto firme el biso 1 y frota con un cuchillo si es necesario para raspar las impurezas de la concha. Pica el perejil 2. También pica el ajo pelado y sin el germen 3.

Pica el chile 4, con o sin semillas según prefieras. Sofríe el ajo y el chile un instante en una cacerola grande rociada con aceite al gusto 5, removiendo de vez en cuando. Después de unos instantes, añade los mejillones a la cacerola 6.

Vierte un cucharón de agua y cubre con una tapa 7 8. Después de unos minutos, tus mejillones se habrán abierto, en ese momento apaga el fuego. Sazona con perejil picado 9. Vuelve a poner la tapa y deja reposar unos minutos, quizás mientras continúas con el resto de la preparación.

Luego podrás escurrir los mejillones, filtrando el líquido de cocción 10 que podrás poner a calentar en la misma olla donde cociste los mejillones o en un cazo. Entonces podrás desvalijarlos 11. Pasa a pelar las patatas 12.

Debes cortarlas en cubos de 1 cm 13. Limpia y pica el chalote 14, ponlo a dorar en una sartén grande antiadherente rociada con aceite al gusto 15. Remueve de vez en cuando para que no se queme.

Después de unos minutos, añade las patatas 16. Cúbrelas con el líquido de los mejillones 17, deja cocer a fuego medio hasta que las patatas estén blandas y cocidas. Cuando estén listas, añade el tomate triturado 18, remueve.

Ahora es el momento de la pasta 19 y de añadir agua caliente hasta cubrir 20, luego añadirás más si es necesario durante la cocción. Sala y añade pimienta al gusto, cocina por el tiempo indicado en el paquete de la pasta. Al final, añade las hojas de albahaca para aromatizar 21.

Añade también los mejillones desvalijados 22, mezcla 23 ¡y sirve tu pasta con patatas y mejillones 24!

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Puedes dejar o quitar las semillas del chile según el grado de picante que prefieras.

Si lo deseas, puedes rociar los mejillones con vino blanco para que se abran.

¿Te gustó esta combinación? Entonces no te puedes perder la receta de la Tiella barese (arroz, patatas y mejillones), ¡una especialidad de la cocina pugliese!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.