Pasta con pesto de rúcula y atún

/5

PRESENTACIÓN

Seamos honestos: no hay nada más satisfactorio que preparar un excelente condimento para la pasta en el tiempo de cocción de la misma. Pensemos en los primeros platos para salvar la cena, como los Espaguetis ajo, aceite y guindilla, donde la rapidez no es sinónimo de falta de sabor. ¡Al contrario! Otro caballo de batalla fácil y rápido es la pasta al pesto. En esta receta hemos enriquecido el clásico Pesto de rúcula con atún, para un primer plato veraniego, delicioso y satisfactorio. Este pesto lo amarán incluso aquellos que suelen ser reacios al amargor típico de la rúcula: los tomates cherry piccadilly sumergidos en el pesto mitigarán el amargor de la rúcula. La pasta al pesto de rúcula y atún es realmente un primer plato bueno y fácil, ¡una alternativa al clásico condimento Pesto alla Genovese!

Prueba también estas deliciosas variantes:

  • Pasta con pesto de rúcula, berenjenas en aceite y stracciatella
  • Pasta fría con pesto de rúcula y tomates cherry
  • Pasta con pesto y tomates cherry

INGREDIENTES

Fusilli Bucati Cortos 320 g
Filetes de atún 130 g - (escurridos)
Ralladura de limón 1
Sal fina cantidad suficiente
Para el pesto de rúcula
Rúcula 120 g
Almendras 50 g
Aceite de oliva virgen extra 140 g
Tomates piccadilly 100 g
Albahaca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta al pesto de rúcula y atún, comienza poniendo al fuego el agua para cocinar los fusilli. Cuando esté hirviendo, sala y cocina la pasta 1. Mientras tanto, prepara el pesto. En el vaso de una batidora, coloca la rúcula, algunas hojas de albahaca, las almendras 2, los tomates 3

luego el aceite 4 y finalmente la sal. Ahora tritura todo 5 hasta obtener una crema suave y homogénea 6.

Vierte el pesto en la sartén sin encender el fuego 7 y tan pronto como la pasta esté al dente, escúrrela directamente en la sartén 8. Añade un cucharón de agua de cocción de la pasta para diluir la mezcla y mézclalo 9.

Ahora añade los filetes de atún escurridos 10 y la ralladura de limón 11. Da una última mezcla antes de emplatar y disfruta de tu pasta al pesto de rúcula con atún 12.

Conservación

Una vez lista la pasta al pesto de rúcula con atún, se recomienda consumirla de inmediato.

Eventualmente, el condimento se puede preparar con antelación y conservarlo como se indica en el apartado de conservación del pesto de rúcula.

Consejo

Cuando no es temporada de tomates frescos, o si deseas obtener una mezcla más sabrosa, sustituye los piccadilly por tomates secos en aceite: ¡tu pasta al pesto con atún será realmente deliciosa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.