Pasta 'ncasciata messinese

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 55 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La pasta 'ncasciata messinese (o pasta 'ncaciata) es la pasta del comisario Montalbano. No es una simple pasta al horno y es más que una deliciosa pasta con berenjenas exquisita incluso al horno. Se trata de un primer plato siciliano rico y sabroso que incluye tortiglioni, salsa de tomate, huevos, caciocavallo, ricotta y berenjenas. Entre las páginas llenas de detalles sobre las fascinantes investigaciones, los matices psicológicos y emocionales de los personajes involucrados en los relatos de Camilleri, también hay espacio para un retrato de las costumbres y placeres de uno de los personajes más queridos de la literatura contemporánea, el Comisario Montalbano. Como todas las recetas genuinas regionales, esta rica y sustanciosa también tiene muchísimas variantes. Estamos muy curiosos de saber cuál es vuestra pasta 'ncasciata favorita... pero con la nuestra se os hará la boca agua. ¡Añade un lugar a la mesa: quién sabe, tal vez la pasta 'ncasciata salga tan bien que el propio Montalbano venga a probarla!
INGREDIENTES
- Tortiglioni 500 g
- Huevos 4 - (medianas)
- Berenjenas 720 g
- Ricotta de vaca 270 g
- Queso caciocavallo 300 g - (para rallar)
- Mortadela 120 g - (una rodaja gruesa)
- Passata de tomate 700 g
- Ajo 1 diente
- Albahaca cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para freír
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la pasta 'ncasciata messinese, puedes empezar hirviendo los huevos duros: colócalos en un cazo con agua fría 1 y, cuando hierva, cuenta 9 minutos. Una vez cocidos, déjalos enfriar completamente pasándolos bajo agua corriente. Luego lava y corta los extremos de las berenjenas. A continuación, corta 220 g en rodajas 2 y el resto en dados 3.

En una cacerola grande, vierte el aceite y llévalo a una temperatura de unos 170°. Fríe pocas berenjenas a la vez, primero las en dados y luego las en rodajas 4 5. Escúrrelas poco a poco sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite 6 y reserva.

Pon a hervir agua en una cacerola con sal: la necesitarás para cocinar la pasta. Pasa a la salsa: en una cacerola, vierte un poco de aceite y sofríe ligeramente el diente de ajo con su piel, que luego retirarás. Añade la salsa de tomate 7, el albahaca fresca troceada a mano 8, sala y pimienta al gusto. Cubre con una tapa 9 y deja cocinar a fuego medio-bajo durante al menos 20 minutos.

Ahora corta la mortadela en dados 10, ralla el caciocavallo 11, corta en rodajas los huevos duros que has enfriado y pelado 12.

Cocina la pasta al dente; luego retira el ajo de la salsa y escurre la pasta directamente en la cacerola con la salsa 13: mezcla para sazonar 14. Ahora unta ligeramente una bandeja de 30x22 cm 15.

Distribuye la mitad de la pasta 16, parte de las berenjenas en dados 17, la mortadela y los huevos duros 18.

Sazona con una capa de ricotta y parte del caciocavallo rallado 19. Cubre con la pasta restante 20, terminando con las berenjenas en dados reservadas 21

y más caciocavallo 22. Finalmente, cubre la bandeja con las berenjenas en rodajas y el resto del caciocavallo 23. Coloca la bandeja en el horno estático precalentado a 200° durante unos 25 minutos. Luego sirve tu pasta 'ncasciata messinese bien caliente 24!