Pasta 'ncasciata messinese

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PRESENTACIÓN

La pasta 'ncasciata messinese (o pasta 'ncaciata) es la pasta del comisario Montalbano. No es una simple pasta al horno y es más que una deliciosa pasta con berenjenas exquisita incluso al horno. Se trata de un primer plato siciliano rico y sabroso que incluye tortiglioni, salsa de tomate, huevos, caciocavallo, ricotta y berenjenas. Entre las páginas llenas de detalles sobre las fascinantes investigaciones, los matices psicológicos y emocionales de los personajes involucrados en los relatos de Camilleri, también hay espacio para un retrato de las costumbres y placeres de uno de los personajes más queridos de la literatura contemporánea, el Comisario Montalbano. Como todas las recetas genuinas regionales, esta rica y sustanciosa también tiene muchísimas variantes. Estamos muy curiosos de saber cuál es vuestra pasta 'ncasciata favorita... pero con la nuestra se os hará la boca agua. ¡Añade un lugar a la mesa: quién sabe, tal vez la pasta 'ncasciata salga tan bien que el propio Montalbano venga a probarla!

INGREDIENTES

Tortiglioni 500 g
Huevos 4 - (medianas)
Berenjenas 720 g
Ricotta de vaca 270 g
Queso caciocavallo 300 g - (para rallar)
Mortadela 120 g - (una rodaja gruesa)
Passata de tomate 700 g
Ajo 1 diente
Albahaca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para freír
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta 'ncasciata messinese, puedes empezar hirviendo los huevos duros: colócalos en un cazo con agua fría 1 y, cuando hierva, cuenta 9 minutos. Una vez cocidos, déjalos enfriar completamente pasándolos bajo agua corriente. Luego lava y corta los extremos de las berenjenas. A continuación, corta 220 g en rodajas 2 y el resto en dados 3.

En una cacerola grande, vierte el aceite y llévalo a una temperatura de unos 170°. Fríe pocas berenjenas a la vez, primero las en dados y luego las en rodajas 4 5. Escúrrelas poco a poco sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite 6 y reserva.

Pon a hervir agua en una cacerola con sal: la necesitarás para cocinar la pasta. Pasa a la salsa: en una cacerola, vierte un poco de aceite y sofríe ligeramente el diente de ajo con su piel, que luego retirarás. Añade la salsa de tomate 7, el albahaca fresca troceada a mano 8, sala y pimienta al gusto. Cubre con una tapa 9 y deja cocinar a fuego medio-bajo durante al menos 20 minutos.

Ahora corta la mortadela en dados 10, ralla el caciocavallo 11, corta en rodajas los huevos duros que has enfriado y pelado 12.

Cocina la pasta al dente; luego retira el ajo de la salsa y escurre la pasta directamente en la cacerola con la salsa 13: mezcla para sazonar 14. Ahora unta ligeramente una bandeja de 30x22 cm 15.

Distribuye la mitad de la pasta 16, parte de las berenjenas en dados 17, la mortadela y los huevos duros 18.

Sazona con una capa de ricotta y parte del caciocavallo rallado 19. Cubre con la pasta restante 20, terminando con las berenjenas en dados reservadas 21

y más caciocavallo 22. Finalmente, cubre la bandeja con las berenjenas en rodajas y el resto del caciocavallo 23. Coloca la bandeja en el horno estático precalentado a 200° durante unos 25 minutos. Luego sirve tu pasta 'ncasciata messinese bien caliente 24!

Conservación

Si sobra, puedes conservar la pasta 'ncasciata en el frigorífico cubierta con film o en un recipiente hermético durante unos 2 días.

Los huevos duros y las berenjenas fritas se pueden preparar con antelación, al igual que la salsa.

Se puede congelar si has utilizado ingredientes frescos, no descongelados.

 

Consejo

La pasta 'ncasciata messinese se prepara en toda Sicilia, especialmente los domingos, con muchas diferencias. Las variantes más comunes son las que incluyen el ragú a la siciliana, la adición de guisantes y trozos de salami.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.