Pastel de pastor vegano

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PRESENTACIÓN

El shepherd’s pie es un plato de origen campesino típico de la cocina anglosajona, un pastel de carne y patatas caracterizado por una corteza crujiente y un relleno suave y jugoso. Cada familia tiene su variante, pero la que os proponemos hoy está pensada para quienes han decidido seguir una dieta sin derivados animales: ¡vegan shepherd’s pie! Nada de cordero o ternera, sino que abundan las alubias y las verduras para un plato tan sabroso como nutritivo; para enriquecer el puré de patatas, en su lugar, hemos utilizado solo aromas manteniendo así intacta la característica distintiva del plato, en una versión más ligera. Ideal como plato único, el vegan shepherd’s pie es también una excelente solución para un almuerzo de Pascua alternativo!

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INGREDIENTES
Patatas 1 kg
Alubias blancas secas 400 g
Tomates cherry pelados 350 g
Pimientos verdes italianos 250 g
Cebolleta fresca 180 g
Apio 150 g - con las hojas
Zanahorias 150 g
Agua 400 g
Laurel 3 hojas
Orégano cantidad suficiente - fresco
Nuez moscada cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el vegan shepherd’s pie, primero poned a remojo las alubias secas durante unas 12 horas, luego vertedlas en una olla con abundante agua 1, añadid las hojas de laurel 2 y coced durante al menos 2 horas 3. Las alubias deben quedar cocidas pero no deshechas.

Poned también a hervir las patatas durante unos 30-40 minutos, dependiendo de su tamaño 4. Mientras tanto, preparad el resto de los ingredientes: eliminad la extremidad superior de los pimientos verdes y quitad las semillas internas 5, luego cortadlos en trozos 6.

Limpia y corta en trozos también los cebolletas 7, las zanahorias 8 y el apio, con todas sus hojas 9.

Vierte los cebolletas en una sartén grande con un chorrito de aceite 10 y deja que se ablanden durante unos minutos, luego añade las zanahorias 11 y los pimientos verdes 12.

Añade también el apio 13, mezcla y sofríe a fuego medio durante un par de minutos, luego vierte los tomates pelados 14 y los 400 g de agua 15.

Sala, pimienta 16 y añade las alubias, que habrás escurrido previamente 17. Cubre con la tapa y cocina a fuego lento durante al menos 20 minutos 18.

Mientras tanto, las patatas estarán cocidas, así que aplástalas en un bol grande 19 y condimenta con aceite 20 y nuez moscada 21.

Añade también sal 22 y pimienta y mezcla para obtener un puré homogéneo 23. Pasado el tiempo de cocción de las verduras, aromatiza con las hojas de orégano fresco 24.

Ahora vierte la mezcla de verduras y alubias en una fuente de horno de 23 cm de diámetro en la base y 28 cm en la superficie 25, luego cubre todo con el puré de patatas 26. Distribuye el puré de manera uniforme ayudándote con las manos, asegurándote de cubrir bien también los bordes 27.

Raya la superficie con los dientes de un tenedor 28 y rocía con un chorrito de aceite 29. Cocina en horno estático precalentado a 200° durante unos 40 minutos o hasta que esté bien dorado en la superficie. Una vez cocido, saca del horno y deja enfriar el vegan shepherd’s pie durante 10-15 minutos antes de servir 30!

Conservación

El vegan shepherd’s pie se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, en un recipiente hermético. Puedes preparar el pastel el día antes y hornearlo antes de servirlo. Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Sustituye las alubias blancas por otras variedades que tengas a mano! En alternativa a los pimientos verdes puedes usar pimientos rojos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.