Parmigiana de patatas
- Fácil
- 60 min
- Kcal 609
Las patatas son quizás el acompañamiento más clásico, pero existen mil y una maneras de hacerlas siempre diferentes y nunca aburridas, cada una más sabrosa que la otra: después de las Patatas arenosas y las Gajos de patata al horno con panceta hoy es el turno de las patatas fundentes! Muy sencilla de preparar, la receta de las patatas fundentes necesita principalmente de dos ingredientes, patatas y queso, para dar vida a un acompañamiento rico y sabroso, ideal para acompañar segundos platos de carne, como un delicioso Asado de cerdo en porchetta. Nosotros hemos elegido la provola para enriquecer las patatas con su sabor dulce y delicado, pero nuestro territorio nos ofrece una gama de quesos casi infinita y vosotros no tenéis más que elegir: lo importante es que se derrita sobre las patatas haciéndolas así aún más apetitosas!
Para preparar las patatas fundentes, primero precalienta el horno a 220° en modo estático, luego lava bien las patatas bajo agua fría, asegurándote de eliminar todos los restos de tierra 1. Corta las patatas con la piel en gajos de grosor medio 2. Finalmente, ralla la provola con un rallador de agujeros grandes 3 y resérvala.
Ahora toma una fuente para hornear de 34x20 cm, unta la base con un hilo de aceite de oliva y espolvoréala con parte del Grana Padano rallado 4. Coloca los gajos de patata en la fuente con la piel hacia abajo 5, hasta cubrir completamente la base. Condimenta con un hilo de aceite 6,
las hojitas de tomillo 7, sal 8 y pimienta y cocina en el horno estático precalentado a 220° durante 40 minutos en la rejilla del medio. Transcurrido este tiempo, retira la fuente del horno y espolvorea las patatas con la provola rallada que habías reservado 9
y el Grana Padano restante 10. Aumenta la temperatura del horno a 240° y hornea las patatas otros 20 minutos 11 para que se derrita el queso. ¡Tus patatas fundentes están listas para ser servidas bien calientes 12!