Pollo con hierbas y setas

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Con el pollo asado, se sabe, nunca se falla, pero si tenéis ganas de llevar a la mesa un segundo plato diferente del habitual, ¡tenemos la receta ideal para vosotros: el pollo con hierbas y setas! También en este caso necesitaréis un pollo entero para abrir y aplanar, igual que se hace con el pollo a la diabla ... a diferencia de este último, la carne se sazona con una mantequilla aromatizada que la hará tierna y jugosa durante la cocción en el horno. Para acompañar, prepararemos juntos una cremosa salsa a base de nata y setas frescas, algunas de las cuales también servirán de guarnición. ¡Y si sois de los que no pueden renunciar a las Patatas al horno, no os preocupéis, ¡con el pollo con hierbas y setas quedarán perfectas también!
INGREDIENTES
- Pollo 1 kg - entero, campero
- Para la mantequilla aromatizada
- Mantequilla 100 g
- Ajo 1 diente
- Salvia cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Laurel cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la salsa de setas
- Setas variadas 400 g
- Nata fresca líquida 100 g
- Mantequilla 30 g
- Chalote 2
- Brandy cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para las setas de guarnición
- Mantequilla 50 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para decorar
- Escamas de sal cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pollo con hierbas y setas, primero prepara la mantequilla aromatizada: coloca en una batidora el romero, la salvia 1, el laurel, el tomillo 2 y el diente de ajo 3.

Tritura todo, luego añade la mantequilla 4 y la sal 5. Tritura de nuevo hasta obtener una consistencia cremosa 6.

Toma el pollo entero, corta a la mitad la parte del esternón 7 y retira la espina dorsal, luego ábrelo y aplánalo con las manos (puedes pedirle a tu carnicero de confianza que lo haga por ti). Unta la mantequilla aromatizada entre la piel y la carne del pollo, masajeando bien 8, luego cubre también la superficie 9.

Coloca el pollo en una bandeja con la parte abierta hacia abajo 10 y hornea en horno estático precalentado a 220 grados durante 15-20 minutos, luego baja a 190 grados y continúa cocinando durante otros 15-20 minutos o hasta que la temperatura interna del muslo alcance los 72 grados. Mientras tanto, pica en trozos grandes la mayoría de las setas 11 y reserva algunas de las más bonitas para la guarnición 11. Limpia y pica finamente las chalotas 12.

Coloca las setas en una sartén con un chorrito de aceite caliente 13 y saltéalas a fuego alto durante 5-8 minutos. Añade la mantequilla 14 y las chalotas picadas 15 y sofríe.

Por último, rocía con el brandy y desglasa con la nata y un chorrito de agua 16. Cocina otros diez minutos, hasta que las setas se hayan ablandado. En este punto, transfiere las setas a un recipiente y tritura con una batidora de inmersión, ajustando de sal 17. Finalmente, pasa la mezcla por un colador para obtener una salsa suave y homogénea 18.

Reserva la salsa y retoma las setas que habías reservado: si son pequeñas, déjalas enteras; si son boletus, divídelas por la mitad 19 e incide en forma de cuadrícula el lado cortado del tallo 20. Coloca las setas en una sartén con un chorrito de aceite caliente 21.

Dora las setas por ambos lados a fuego alto 22, luego añade la mantequilla 23, sala y sazona con ajo y tomillo 24. Cocina a fuego alto durante un total de 12-13 minutos, bañándolas con su jugo de cocción.

Mientras tanto, el pollo estará cocido, así que retira del horno y deja reposar durante 10-15 minutos cubierto con una hoja de aluminio 25. Pasado este tiempo, emplata y decora con las setas doradas 26, escamas de sal y tomillo. ¡Tu pollo con hierbas y setas está listo para ser servido 27!