Pollo picante con patatas

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PRESENTACIÓN

Si amas la carne tierna y la piel crujiente, el pollo picante con patatas se convertirá pronto en uno de tus segundos platos favoritos! En esta receta te guiamos paso a paso en la preparación de una receta deliciosa y llena de sabor: un pollo marinado con vinagre, miel, pimentón, romero, ajo y guindilla, cocido lentamente en sartén hasta obtener una piel dorada e irresistible.

Servido con Patatas al horno doradas y crujientes, cocidas con un truco que las hará realmente tiernas por dentro.

El pollo picante con patatas es perfecto para una cena especial o para sorprender a tus invitados el fin de semana, pero es ideal también para cocinarlo para el almuerzo del domingo para compartirlo con toda la familia... el aroma que llenará la cocina conquistará a todos. Con pocos y simples ingredientes llevarás a la mesa un gran clásico de la tradición italiana, genuino y sabroso como antes!

Descubre otras formas de cocinar el pollo:

INGREDIENTES

Pollo joven 600 g
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
para la marinada
Vinagre de vino tinto 40 g
Pimentón dulce 8 g
Miel 1 cuchara
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Zumo de limón 20 g
Romero cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para las patatas
Patatas 1 kg
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Mantequilla clarificada 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pollo picante con patatas, lo primero que debes hacer es cortarlo por el centro a lo largo, por la parte del pecho 1, abrirlo a libro 2 y aplastarlo bien con las manos 3.

En una fuente vierte el vinagre de vino tinto 4, el pimentón dulce 4 y la miel 5.

Añade la sal 7, la pimienta, el zumo de limón 8 y el romero picado 9.

Incorpora también la guindilla 10 y el ajo 11. Mezcla todo hasta obtener una marinada homogénea. Coloca el pollo dentro de la fuente 12.

Pincela la marinada por ambos lados, asegurándote de cubrir toda la superficie de manera uniforme 13. Deja marinar en la nevera durante al menos una hora, o más tiempo si es posible, para permitir que los sabores penetren. Pasado este tiempo, pela y corta las patatas primero por la mitad 14 y luego en gajos 15.

Cuece las patatas en agua hirviendo con sal durante unos 15 minutos, hasta que estén cocidas por fuera pero aún al dente por dentro 16 17. Mientras tanto, vierte en una bandeja el aceite y la mantequilla clarificada 18 y hornea en el horno precalentado a 200°C durante 8 minutos.

En este punto, escurre las patatas con cuidado y déjalas secar sobre una rejilla 19. Transfiere las patatas a la bandeja caliente 20, mézclalas para sazonarlas de manera uniforme y cocina en horno ventilado a 200°C durante 45 minutos, mezclando cada 10-15 minutos. Mientras tanto, cocina también el pollo: calienta una sartén amplia a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente, añade el ajo entero y la guindilla fresca 21.

Recupera el pollo marinado 22 y colócalo en la sartén caliente por la parte de la piel 25. Coloca un peso encima (como por ejemplo otra sartén o una tapa pesada) para aplastarlo durante la cocción 24.

Cocina a fuego medio durante unos 30 minutos, dándole la vuelta al pollo a mitad de cocción 25 y cubriéndolo siempre con un peso 26. Cuando las patatas estén bien doradas, sácalas del horno y sazona con sal 27.

Añade también el perejil picado 28 y mezcla. Tan pronto como el pollo picante esté cocido 29, sírvelo junto con las patatas asadas y rociándolo con el fondo de cocción 30!

Conservación

Puedes conservar el pollo picante cocido en la nevera durante 1-2 días como máximo, en un recipiente hermético.

Consejo

Escurrir las patatas es muy importante para obtener una costra dorada.

Si lo prefieres, puedes omitir el paso de la ebullición y cocinar las patatas directamente al horno durante unos 40 minutos a 200°C.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.