Ración individual navideña
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + 3 horas de enfriamiento
PRESENTACIÓN
Este año, la mesa de las fiestas será aún más deliciosa con la ración individual navideña, un postre de cuchara pensado para enriquecer el menú de Navidad con un dulce delicioso, que acompañará a los tradicionales, preparado para nosotros por Frau Knam. Junto al Panettone y al Pandoro, esta ración individual despertará la curiosidad de tus invitados, estimulando las papilas gustativas. Solo tendrás que hundir la cucharilla para descubrir todas las deliciosas capas que la componen: un crujiente crumble de chocolate negro, luego una suave mousse de chocolate blanco y, para terminar, una fresca geleé de frambuesas y lichis. ¡Déjate tentar por este refinado dulce y dale un toque gourmet a tu Navidad!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el crumble
- Mantequilla 100 g - a temperatura ambiente
- Azúcar moreno 80 g
- Azúcar 40 g
- Vaina de vainilla 2
- Chocolate negro al 70% 100 g
- Cacao amargo en polvo 20 g
- Bicarbonato 4
- Harina 00 140 g
- Escamas de sal 10 g
- para la geleé
- Litchi 200 g - puré
- Frambuesas 50 g - puré
- Almidón de maíz 10 g
- Almidón de arroz 5 g
- Azúcar 30 g
- para la mousse de chocolate blanco
- Chocolate blanco 250 g
- Nata fresca líquida 250 g
- Yemas 50 g
- Gelatina en hojas 10 g
- Leche entera 20 g
- Vaina de vainilla 1
Preparación del crumble
Para preparar la ración individual navideña, comienza por el crumble. Tritura el chocolate negro 1. En un bol, echa la mantequilla, el azúcar moreno y el azúcar blanco 2. Trabaja la mezcla con las manos 3.
Cuando esté bien mezclado 4, añade las semillas de vainilla 5 y el chocolate triturado 6.
El cacao 7 y mezcla siempre con las manos 8. En un pequeño bol, disuelve el bicarbonato en poca agua 9.
Únelo a la mezcla 10, añade también la sal 11 y la harina 12.
Amasa rápidamente 13 y desmenuza la masa obtenida sobre una bandeja forrada con papel de horno 14, distribuyéndola uniformemente 15. Deja reposar en el frigorífico durante 2 horas. Cocina en horno estático precalentado a 165°C durante unos 12 minutos.
Preparación de la geleé
Ocúpate de la geleé: en un bol mezcla el azúcar con la maicena 16 y la harina de arroz 17. Vierte en un cazo el puré de lichi 18 y el de frambuesa.
Lleva a ebullición 19, luego vierte los polvos y mezcla 20. Cocina durante 2 minutos 21 y deja enfriar.
Preparación de la mousse
Pasa a la mousse: pon la gelatina en agua fría para ablandarla 22 durante unos 10 minutos. Viértela luego en 20 ml de leche caliente 23 y mezcla para disolverla bien 24.
En un bol, vierte el chocolate blanco fundido, añade las semillas de la vainilla 25, las yemas 26 y la gelatina disuelta en la leche 27.
Mezcla para amalgamar 28. Aparte, en otro bol, vierte la nata fresca 29 y bátela con las varillas eléctricas, deberá quedar semi montada 30.
Incorpora la nata a la mousse 31, monta aún con la varilla manual 32 para obtener una mousse espumosa 33.
Composición
Recupera el crumble cocido 34. Toma 4 vasos individuales de 230 ml y echa en el fondo una cucharada rasa de crumble 35, cubre con una cucharada de mousse 36.
Haz una segunda capa de crumble 37 y mousse. Deja endurecer en el congelador durante una hora y luego completa con la geleé 38. Sirve tu ración individual navideña 39.