Raviolis con berenjenas
- Energia Kcal 389
- Carbohidratos g 45.1
- de los cuales azúcares g 5.4
- Proteína g 16.4
- Grasas g 15.9
- de las cuales grasas saturadas g 6.62
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 121
- Sodio mg 532
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 24 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Para quienes no renuncian a la Pasta fresca con huevo (lámina y formatos) incluso en la temporada cálida, hemos preparado una receta realmente excepcional: los raviolis con berenjenas. La pasta al huevo sigue siendo la misma de siempre, extendida en una hoja delgada para acoger un relleno realmente innovador y atractivo. Dentro de estos pequeños cofres encontrarás un relleno cremoso y lleno de sabor realizado con ricotta y berenjenas fritas en la sartén. Para terminar el plato, hemos elegido condimentar los raviolis con unos simples tomatitos salteados con una ramita de romero, pero por supuesto, puedes dar rienda suelta a tu imaginación y condimentarlos como prefieras. ¿Un pequeño consejo? Prueba a añadir un poco de ricotta ahumada antes de servirlos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la pasta al huevo (para unos 24 raviolis)
- Harina 00 250 g
- Huevos 2
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Sal fina 5 g
- Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente - para extender la masa
- para el relleno
- Ricotta de vaca 300 g
- Berenjenas 200 g
- Grana Padano DOP 20 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el condimento
- Tomates cherry 150 g
- Ajo 1 diente
- Romero cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los raviolis con berenjenas, comienza preparando el relleno. Lava bien la berenjena, córtale el tallo 1 y córtala en cubos 2. Sofríe el diente de ajo cortado en trozos (o, si prefieres quitarlo, entero) en el aceite de oliva virgen extra 3.
Añade las berenjenas 4 y deja que tomen sabor a fuego vivo durante unos minutos. Ajusta la sal 5 y continúa la cocción hasta que las berenjenas estén muy tiernas, volteándolas con frecuencia para evitar que se quemen. En este punto, retíralas del fuego y aplasta las berenjenas con un tenedor hasta reducirlas a puré 6.
En un bol, pon la ricotta, el Grana 7 y la pimienta negra. Mezcla con una cuchara 8 y añade las berenjenas 9.
Mezcla nuevamente para amalgamar los ingredientes 10. Pon el relleno en una manga pastelera 11 y consérvala en el frigorífico hasta el momento de utilizarla. Pasa a la preparación del condimento. Lava y corta en trozos pequeños los tomatitos 12.
Sofríe el diente de ajo junto con el aceite de oliva virgen extra; añade los tomatitos 13 y deja que tomen sabor a fuego vivo durante un par de minutos. Ajusta la sal, añade una ramita de romero 14 y cocina a fuego lento durante 10 minutos 15.
Prepara ahora los raviolis. Vierte la harina en forma de volcán sobre una superficie de trabajo, añade los huevos y la sal fina 16. Bate ligeramente con un tenedor, luego vierte el aceite de oliva virgen extra 18.
Trabaja con las manos 19 hasta obtener una masa lisa y homogénea 20. Para mayor comodidad, corta la pasta en porciones más pequeñas, será más fácil de trabajar 21.
Pasa a formar los raviolis: espolvorea la superficie de trabajo con un poco de sémola y extiende la masa con el rodillo hasta obtener una hoja finísima 22. Obtén tiras de masa de aproximadamente 8 centímetros de ancho. Toma el relleno de raviolis del frigorífico; exprime montoncitos de relleno sobre una de las dos hojas de pasta, separándolos entre sí 23. Cubre con otra tira de masa 24.
Presiona ligeramente alrededor del relleno para hacer que las dos hojas se adhieran y para que salga el aire en exceso, evitando así que los raviolis se abran durante la cocción 25. Corta los raviolis con un cortador de galletas de 6 centímetros de diámetro 26. Continúa hasta agotar todos los ingredientes 27.
Cuece los raviolis en abundante agua salada durante unos 5 minutos 28. Escúrrelos, pásalos a un plato 29 y condiméntalos con la salsa de tomate y romero 30. Decora el plato con algunas agujas de romero 30 y sirve de inmediato tus raviolis con berenjenas!